如何修「忍辱波羅密」?

「忍辱」是六度波羅密中的一度,也是菩薩當修的功課之一。

「忍辱」要怎麼修?

許多人對於無奈之事總是以「忍」而應對之,其實,「忍」是有限度的,當你哪天受不了時,反而會爆發而大發雷霆。

忍辱的修行法並非從「忍」開始,而是先從降低無明開始。

一般人最常遇到難忍的事情,其實說穿了就是「自尊心」遭受打擊而動怒。

這也可以說,當你看破自尊心為何物時,生活中能讓人不悅之事已經少了一大半了。

意即,人們的動怒之事,常常是因為「自尊心」遭受打擊而引起的強烈反彈。

「自尊心」為何物?

此乃「無明」也。

此「無明」是從「我」、「我執」這個「根本無明」而產生的。

因此,若要看破「自尊」這個無明,那你就得仔細觀察「自尊心」為何物?

當你能自覺這是個無明,那你就看破他了。

但是看破之後,並非即刻不生氣了,因為人性還有習氣存在,對於生氣還是處在習慣性中。因此,往後還是要接受各種無奈之事的打擊,以此來練習,而後經過千百次的歷練之後「脫穎而出」。

若能如此,這個忍辱屬於初級的忍辱。

完整的「忍辱波羅蜜」,當忍辱者有三類:

生忍:當尊嚴(自尊)受辱時,不起無明。此種功夫在初果以上者能辦到。 菩薩達42年級以上能辦到。

事忍:當身體承受冷熱、饑渴、痛傷等時,不因此升起無明。此種功夫在證悟二果以上者能辦到。菩薩達44年級以上能辦到。

無生法忍:當證悟不生不滅之理後,能忍受有理或無理之法。 意即面對無理之事,無理之法,也不起瞋怒。菩薩達41年級以上能辦到。

(菩薩達48年級以上,則能忍受身體解割而不起瞋怒。)

人,容易受許多因素而跑出無明,這些狀況你可以參考:◆把氣你的他,找出來.........

若面對以上各種狀況,仍然心情平靜,不需特別控制也不瞋怒,則稱為「忍辱波羅密」。 

當生活中遇到難忍之事情,因為心中有無明,此無明可能是個成見,可能因為自私、自我引起,也可能是因為「執著」引起,最單純的狀況則是個人自尊心比較強而生氣。

當生氣之事來臨時,譬如有人辱罵你時,建議,心中平平,不起分別心,若能如此,自然不生氣了,這也是「定」的表現。

若此刻的你,知道生氣是無明,因而不生氣,這就是「慧」。

總之,生氣通常來自無明,而周邊的事物或理由,只是無明的藉口罷了。

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()