《華嚴經》中說:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」尤其佛教的基本精神,即在於戒律的尊嚴,所以凡為佛弟子,不論是出家法師或者在家居士,進入佛門的首要大事,便是「­受戒」。而其中「八關齋戒」為佛陀為在家弟子所制定的,目的是要讓在家的男女二眾,能種出世解脫的善根。生命電視台便於近期在高雄慈悲道場,舉行一場莊嚴隆重的「八關齋戒­」法會,並恭請海濤法師主法,當天上午,法會現場湧入近五百位的信徒,幾乎座無虛席!

海濤法師為大眾慈悲開示,受持八關齋戒,為修定、慧,又能懺罪、消災、增褔、增慧。

其戒條包括: 

1.不殺生

2.不偷盜

3.不邪淫

4.不妄語

5.不飲酒

6.不著香花鬘、不香油塗身

不著香花鬘:

不穿鮮豔、暴露的衣服、不穿會干擾到別人修行的衣服、不穿皮衣或動物類衣物,不過度打扮自己。

要素顏,要穿灰色系或深色系棉質類衣物。

 不香油塗身:不擦香水、不用有香味肥皂、洗髮精、潤髮乳。

7.不歌舞倡妓、不往觀聽、不坐臥高廣大床

不歌舞倡妓、不往觀聽:不看電視、聽音樂、上網,所有娛樂活動都先暫停。

不坐臥高廣大床:不睡夫妻常睡的床,改睡不高於55公分的木頭床、木頭椅或鋪草蓆睡地上。

8.不非時食

不非時食:也就是過了中午結齋後,不可再吃任何食物,除了白開水、沒有顆粒的飲料(例如:麥茶、奶茶、紅茶、豆漿)。

到明天早上6:00後,八關齋戒結齋,就可以去吃早餐。

雖然只有一日一夜,但如果能­受持清淨,其功德之大,是不可限量的!

 《無量壽經》中便說:「齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」

《優婆塞戒經》也記載:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」

「若能如是清淨,受持八­關齋戒者,是人則得無量果報至無上樂。」

海濤法師並希望大眾廣發菩提心,消除我執,圓成無上佛道。

  下午大眾恭誦八十八佛洪名寶懺,在聲聲的佛號及梵唄聲中,大眾虔心禮佛、懺悔、發愿迴向,以讓三業清淨,得般若智慧。晚上則在仁武區的樊山寺,舉行慈悲施食法會,在海濤法­師的帶領下,進行莊嚴的火供、藥供、煙供,及甘露施食等儀軌,以祭饗十方法界的神鬼及眾生,功德並迴向在世父母及七世父母,祈求四生六道的云云眾生,都能得生淨土、離苦得­樂! 並讓世界遠離災禍,平安吉祥!

 

此文章引用:http://www.youtube.com/watch?v=d_kF0l_eHaE

, , , , , , , , , ,

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()