敬請各位有緣人恒常皈命頂禮 供養 讚歎 憶念 地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩
 

 

 

稽首本然淨心地
無盡佛藏大慈尊
南方世界湧香雲
香雨花雲及花雨
寶雨寶雲無數種
為祥為瑞遍莊嚴
天人問佛是何因
佛言地藏菩薩至
三世如來同讚歎
十方菩薩共皈依
我今宿植善因緣
稱揚地藏真功德

慈因積善,誓救眾生;
手中金錫, 震開地獄之門 。
掌上明珠, 光攝大千世界。
智慧音裏,吉祥雲中,為閻浮提苦眾生做大證明功德主。
大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩 





世尊對地藏王菩薩不可思議威神功德、 

 

無量人天福德利益的讚歎




摘自《大方廣十輪經》卷第一

…………

  爾時,地藏菩薩摩訶薩,以若干種天華、香華、瓔珞而散佛上,所散之華變成寶蓋。是時,地藏菩薩,在佛前坐,聽受經法。諸來會眾,見地藏菩薩生稀有想,以種種香華、瓔珞、繒蓋、幢幡及諸衣服,以散地藏菩薩上,作如是言:「我等快得善利,佛神力故,得見如是諸大丈夫禮敬問訊。」

  爾時,複有渴仰菩薩摩訶薩,從座而起,整其衣服,右膝著地,合掌向佛,白佛言:「世尊!此善男子,從何佛國而來至此?修何善根能作如是種種讚歎說佛功德,我從昔來未曾聞見。」

  爾時,世尊告渴仰菩薩:「止止大士!不須是問。
一切大眾及諸天人,除佛如來無有能知此善男子功德數量。如來今日必當顯說,但諸天人愚闇自蔽,是族姓子,成就不可思議功德首楞嚴三昧,入如來行處,得無量法忍,于諸佛法而得自在,入深法忍,已度一切智海,此善男子,遊戲以師子光三昧,登一切智山須彌之頂,摧伏異學,成熟眾生,在所佛國,悉皆止住。

  隨諸佛國入智三昧,以是三昧力故,令一切國土眾生見諸菩薩。
  隨諸佛國入智樂三昧,於彼國土所有供養隨供養佛。
  隨諸佛國入清淨樂三昧,入是三昧,悉見諸欲一切過患,而於心相清淨無染。
  隨諸佛土入慚愧三昧,而于彼國令諸眾生悉得慚愧,遠離諸惡無有愚闇。
  隨諸佛國入水諸三昧,亦能令彼一切眾生悉入是定,令諸眾生得宿命智,能知先世死此生彼,善於禪定。
  隨諸國土入無憂明三昧,亦能令彼一切眾生悉離憂愁,于諸佛國入神通三昧,亦能令彼一切眾生,皆入神通三昧。
  隨佛國土入智明三昧,亦能令彼一切眾生悉離愚癡,便見十方一切佛國。
  隨諸佛國入佛炬三昧,亦能令彼一切眾生皆歸三昧。
  隨諸佛國入金剛光三昧,入是三昧已,亦能令彼一切諸佛國土,鐵圍大鐵圍,乃至須彌山王,一切溪澗溝壑,皆悉不現,地平如掌。能令一切諸惡毒蛇,及以蠱道,皆悉消滅。
  隨諸佛國入智力降伏三昧,亦能令彼魔及魔眷屬,皆悉驚怖,歸依三寶。
  隨諸佛國入電光三昧,亦能令彼一切眾生,離後世怖,得法安慰。
  隨諸佛國入味樂三昧,亦能令彼一切眾生,隨其所念飲食悉得充足。
  隨諸佛國入精氣悅樂三昧,亦能令彼一切眾生,得堅牢身離諸病苦。
  隨諸佛國入樂具三昧,亦能令彼一切眾生,悉得床敷臥具衣服瓔珞無所乏少,病瘦醫藥,身皆端正。
  隨諸佛國入無諍智三昧,亦能令彼一切眾生,身皆長壯端嚴殊大,遠離一切怨憎繫縛,皆得受樂,皆好佈施持戒忍辱精進禪定,心無散亂,具足智慧深入法門。
  隨諸佛國入無憂怖三昧,而能于彼一切眾生,皆得歡樂心離憂怖。
  隨諸佛國入光樂三昧,于彼佛國一切眾生,得無礙智,離於事務。
  隨諸佛國入善住金剛三昧,亦能令彼一切眾生,得諸根具足,悉不缺壞。
  隨諸佛國入觀幢三昧,亦能令彼一切眾生,皆悉厭離棄捨諸惡,護持十善,上生天道。
  隨諸佛國深入大慈音聲三昧,亦能令彼一切眾生,各相哀湣皆起慈心,得無畏心,得無惱心等心,更相悲念。
  隨諸佛國入集福處三昧,亦能令彼一切眾生,得離鬥諍、疾病、飢饉、非時風雨、飲食苦、澀、辛、酸、等味,皆悉消滅。
  是地藏菩薩,所至佛土,入海電三昧,隨所至國,一切皆悉變成寶地,離諸穢惡。衣樹、瓔珞樹、華果樹、嚴飾佛界。于晨朝時,入恒河沙世界三昧,為成熟眾生故,從禪定起,令無量無邊諸佛世界,於五濁惡世成就眾生悉空無餘。有佛世界,刀兵起時,此族姓子,以晨朝時入三昧力故,刀兵鉀仗皆悉消滅。
  隨諸佛土有疾疫劫起,害諸眾生,亦令病疫自然消除。
  隨諸佛土若有飢饉劫起,令彼飢饉亦盡消滅,悉得充滿。

  
此族姓子,以是三昧威神力故,能令成熟一切眾生。

  地藏菩薩,以不思議功德成熟眾生,於過去無量恒河沙諸佛所,久發大悲堅固誓願,皆悉成熟一切眾生,莊嚴勢力猶如雷震,於一食頃而能成熟無量億等那由他人具足善根。

  若有眾生為無量億種種諸苦惱,飢渴切逼,有稱地藏菩薩名者,悉能令彼飲食充足,滅諸苦惱,置涅槃道,皆得快樂。
  若有眾生乏少衣服寶冠瓔珞,病瘦醫藥種種眾具,若稱地藏菩薩名者,隨其所欲皆令充足,安住涅槃道得第一樂。
  若有眾生離喜樂心,而與不喜樂集會者,若稱地藏菩薩名者,一切樂具盡皆歸之,所不喜者亦悉遠離,是意所樂者能令皆得安住涅槃得第一樂。
  若有眾生身心受苦眾病所持,能稱地藏菩薩名號,身心苦惱皆悉除愈,安置涅槃得第一樂。
  若諸眾生噁心相向,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,令彼眾生柔和忍辱更相慚愧,慈心懺悔,安住涅槃。
  若諸眾生系閉牢獄,枷鎖其身具受眾苦,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,令諸眾生皆得解脫自在無礙;乃至應被系縛囚執鞭杖,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,亦複如是皆悉解脫,安住涅槃得第一樂。
  若有眾生諸根不具疲極懈怠,顛狂放逸忘失本心,貪欲瞋恚愚癡嫉妒,慳吝邪癡,憍慢睡眠等惡皆悉熾盛,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,如是眾苦皆令解脫,安住涅槃得第一樂。
  若有眾生為大水漂流,猛火所焚,或墜高岩投身山險,或墜樹木及諸屋舍而身顛覆,有如是等無量怖畏,稱地藏菩薩名號一心歸依者,有如是等怖畏之事悉令解脫,安住涅槃得第一樂。
  若有眾生為諸毒蛇種種禽獸之所螫者,或被種種毒藥所中,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,是諸怖畏悉得解脫。
  若有眾生為阿波魔羅掩蔽傷害,若一日二日三日乃至四日,能令心狂心亂心戰心調心顛倒乃至失心,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,如是族姓男女,于諸怖畏悉皆解脫,安住涅槃得第一樂。
  若有眾生為諸羅刹惡鬼所捉,鳩槃荼所捉,富單那所捉,迦吒富單那,師子虎狼,惡毒蠱道,或為軍陣戰鬥怨賊圍遶,臨敵懼死貪生求樂,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,如是族姓子男女,速離眾苦悉除患難,安住涅槃得第一樂。
  
若有眾生為多聞為信為戒為施為禪定為神通為解脫,為色聲香味觸,為諸功德,為工巧華果樹木敷具,為增益財利,為諸醫藥房舍屋宅,為使水雨順時,為得清涼,為求男女妻子方便修福,為除寒熱令得正念,求如是等種種因緣,能稱地藏菩薩名號一心歸依者,此善男子,威德力故,悉能稱彼無量眾生功德所願。

  
譬如下種于彼荒田,能稱地藏菩薩名號,一心歸依者,皆悉變成微妙勝果,何以故?此善男子,以于過去無量阿僧祇,不可數劫如來之前發堅誓願猶如大地,令一切眾生皆得受用。是善男子,功德力故,能令善根牙莖枝葉乃至華果,皆悉潤澤增長成熟。若有眾生造作諸惡十不善業,能稱地藏菩薩名號,一心歸依者,一切結使煩惱消滅,遠離十惡成就十善,于諸眾生起慈悲心,興利益心;是善男子,以精進力於一食頃,無量阿僧祇諸佛世界于一一佛國以一食頃,度脫無量恒河沙阿僧祇眾生,以是相貌令脫諸惡,皆悉成就不可思議功德。此善男子,以是堅固誓力,能令成熟一切眾生。如是族姓子,或作梵天身,成就眾生;或作自在天、大自在天、摩醯首羅天,或作欲界他化自在天、化樂天、兜率陀天、炎摩天、帝釋身、四天王身,或作菩薩身,或作辟支佛身,或作聲聞身,或作轉輪聖王身,或作婆羅門、刹利、毘舍、首陀等身,或作男身女身,或作童男童女身,或作乾闥婆、緊那羅、摩[目+侯]羅伽、天、龍、夜叉身,或作羅刹身,或作鳩槃荼身,或作毘舍闍身,或作富單那身,或作師子身,或作虎狼身,或作象身、馬身,或作水牛身,或作種種鳥身,或作閻羅王身,或作地獄卒身,或作地獄身,為諸眾生種種說法,隨諸眾生顯示三乘,皆悉令住不退轉地。此善男子,成就如是不思議功德伏藏,以解脫寶而自莊嚴,亦是菩薩諸法之母,向大涅槃無上商主。

  「
善男子!彌勒、文殊、觀世音、普賢等而為上首如是等恒河沙諸大菩薩。若人於百劫中,禮敬供養欲求所願,不如於一食頃禮拜供養地藏菩薩,功德甚多,所願速得,皆悉滿足。何以故?此地藏菩薩,于一切眾生,能大饒益為如意寶故。此族姓子,若欲成熟眾生故,能發堅固大悲伏藏,令滿一切眾生心願。是故,善男子、善女人應當供養地藏菩薩。

  時,會大眾十方來者,菩薩摩訶薩及諸聲聞,一切天人、夜叉、乾闥婆等,從座而起,隨力供養,或以金銀等屑散彼地藏菩薩上,或以種種寶華衣服、摩尼寶珠及華鬘、珠瓔、金縷幡蓋,以散地藏菩薩上,複以無量音樂種種讚頌,供養地藏菩薩。

…………

 

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩





蕅益大師的地藏菩薩贊偈

 

南無地藏菩薩摩訶薩,以神通力,現聲聞像。
是諸微妙功德伏藏;
是諸解脫珍寶出處;
是諸菩薩明淨眼目;
是趣涅槃商人導首;
如如意珠,雨眾財寶,
隨所希求,皆令滿足。
照行善者,猶如朗日;
照失道者,猶如明炬;
除煩惱熱,如月清涼;
渡四流者,為作橋樑;
趣彼岸者,為作船筏;
伏諸外道,如師子王;
降諸天魔,如大龍象;
護諸怖畏,如親如友;
防諸怨敵,如塹如城;
救諸危難,猶如父母;
藏諸怯劣,猶若叢林;
令諸有情,善根不壞;
現妙境界,令眾欣悅;
勸發有情,增上慚愧;
求福慧者,令具莊嚴;
能無功用,轉大法-輪;
殊勝功德,不能測量;
久修堅固大願大悲,
勇猛精進過諸菩薩。
於一食頃,至心歸依,
稱名念誦,禮拜供養,
能令一切,皆離憂苦;
求諸所願,速得滿足;
安置生天,涅槃之道;
故我一心,歸命頂禮。




宣化上人開示:地藏菩薩和每一個人都有大因緣



觀世音菩薩和眾生也有很大的因緣,也發無量無邊的大願,但他的願力,還有窮盡的時候。唯獨地藏菩薩的願力是無窮無盡,充滿虛空,周遍法界,沒有那一個地方不是地藏菩薩的願力。為什麼叫“地”呢?前面已說過,這地能生長萬物,飛潛動植,四生:胎、卵、濕、化,六道:天道、人道、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,沒有那一道不是因地而生,沒有那一類眾生不是因地而有。地藏菩薩,亦複如是。他能成就一切眾生的善根,願一切眾生都能聞法而修道成佛。又有一個意思,是“能載”義,地能負載萬物。萬物都在地的上面,由地來承載著它,沒有說過這萬物太重了,我荷負不動了。地無論有什麼,它都能負載。菩薩的願力也是這樣地負載一切眾生。在他的大願船上,從生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。地又有“吸攝”義,眾生都被地心吸力所吸住;菩薩用他的願力來攝受一切眾生,好像地心吸力,也好像吸鐵石把鐵吸住。這個地又有“含藏”的道理,所有一切寶藏都在地下含藏。有福的人,就得到這寶藏。菩薩的法門,也是這樣,包藏著一切法寶來等著眾生開發。地又有“支持”的意思,支持一切萬物。菩薩的願力,也是支持一切眾生來修行,離苦得樂。地也是萬物之母,一切萬物,皆由地而生。地藏菩薩所發的願力,也就是一切眾生的願力之母。地又具堅固的性能,不容易移動,不容易破壞,猶如金剛一樣。

菩薩的願力也是這樣堅固,不可破壞,不容動搖,令一切眾生在這種堅固的願力之下,向無上正等正覺的大路上邁進。地藏菩薩的願力,是盡未來際說不能盡,就是用電腦也算不出來多少,所以佛說:地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之誓願不可思議!那麼凡夫又怎麼能知道地藏菩薩這種境界呢?其實地藏菩薩常常現在我們的面前,來教化我們,但眾生的業障深重,遮蔽心源,就是地藏菩薩來了他也不認識,而當面錯過。地藏菩薩和每一個人都有大因緣。我們能誠心常念“南無大願地藏王菩薩”,地藏王菩薩就常在我們心裏,我們也常在地藏王菩薩心裏,心心相印,感應道交,是不可思議的。



宣化上人開示:效法地藏菩薩的精神



何謂地藏菩薩?這位菩薩,猶如大地,含藏萬物。一切萬物,得地而生,依地而長。無論那種有情和無情的眾生,都不能離開大地而生存。由此可知,我們一呼一吸、一舉一動、一言一行,時時刻刻都在地藏菩薩法身中生存著。不過,我們自己不知道而已。

好像螞蟻在大船上,不知道是船。船在大海飄蕩,經過很多的地方,可是螞蟻不知這只船是什麼?究竟到什麼地方去?一概不知。為什麼?因為船身太大,它的身太小的緣故。我們在地藏菩薩法身中生存著,也是同樣的道理。

我們所住的地球,在虛空中,並無依靠。地球乃由風輪攝持著,在自然規律(軌道)中運行不息。地球在虛空旋轉而飄蕩,究竟飄到什麼地方去?天文學家所知道的,不過是個名詞罷了。究竟是怎麼一回事,他們也不知道。

天地間奧妙的事,沒有人能真正曉得其秘密。能真正明瞭宇宙的奧秘,那只有已經證果的聖人,才能清清楚楚的知道。我們凡夫俗子,不能明白這種不可思議的道理。都是在這裏混吃等死,糊塗一輩子。

我們由生而少,由少而壯,由壯而老,由老而死,這是人生的過程,任何人也逃不出這種定律。在這一生中,有的人(業障重),經過很多苦難,受盡很多的折磨,身心性命,覺得很空虛,產生消極的思想,感覺人生無快樂可言。

有的人(業障輕),生在富貴的家庭中,衣食住行,皆是上等,一切滿足,遂心如意。所謂‘要風就有風,要雨就有雨。’甚至要月亮,父母也設法摘下來給他。這樣的生活,看起來似乎是很快樂,很美滿。其實不然,根本是糊塗一生,什麼也不明白,所謂‘醉生夢死’。沒有真正瞭解到為何來到這個世界?來做什麼?來為吃飯?來為穿衣?或者來為騙人?來為享受?這是人生一種迷,誰也打不破這種迷。

不但在家人打不破這個迷關,就是出家人,仍在此圈中打轉。一切名放不下,一切利也放不下,到處攀緣,到處拉攏關係,這是最可憐的行為。出家人要想一想,為什麼要出家?因為把世間一切的一切看淡了,不執著世間法,所以才出家修道,了生脫死。

出家人,一定要痛念生死,發菩提心,不可混吃等死,所謂‘當一天和尚,撞一天鐘。’有這種思想的出家人,對於生死問題,一點把握也沒有。雖然身處在空門,卻無有是處。

我們打地藏七,要學習地藏菩薩救眾生的精神。他在往昔時,曾經發過十八大願,願願度眾生出離苦海,得到快樂,他說:‘地獄不空,誓不成佛。’又說:‘眾生度盡,方證菩提。’又說:‘我不入地獄,誰入地獄。’這種大願,多麼偉大!諸位應當效法菩薩捨己救人的精神,地藏菩薩如今仍在地獄中為受苦的眾生說法。

出家人,不可有貪心,要將貪心掃除一乾二淨。否則,就沒有資格作為出家人。如果貪這個,貪那個,什麼都貪,越多越好。甚至把垃圾收集一大堆,在那裏保存著,這真是可憐到極點啦!

念地藏菩薩的名號,要清清楚楚的念,教地藏菩薩知道我們的心意。為什麼要念地藏菩薩?其目的是當地藏菩薩聞到此聲音後,便曉得我們的需要。他一定發慈悲心,令我們滿足心意,達成目的。

我們不管它兇險不兇險,我們虔誠的念‘南無地藏王菩薩’,祈求把世界的大災難,化為小災難,把小災難化為烏有。以我們一片至誠懇切的心,來為世界所有的人類祈禱和平,得到幸福,這是我們打地藏七的目的。

這是廣大心,這是無量心,凡是出家人,皆要存這種胸襟,視眾生如親人。所謂‘人溺己溺,人饑己饑。’要發自利利他、自覺覺他、自度度他的菩薩心。所以在地藏菩薩法會中,打七的時間,越誠心越好。有多少誠心,就用多少誠心來念‘南無地藏王菩薩’的名號。

我們口中至誠的念地藏菩薩,那麼,六道輪回便停止旋轉。不知有多少眾生,藉此機會,能超出輪回之外,不再受輪回之苦。所以說念地藏菩薩的名號,乃是最神聖的工作,有不可思議的功德。所以沒有企圖的念,不求代價的念,不圖眾生感謝的念。總而言之,心甘情願的念。因此之故,本道場突然舉行地藏七,事先沒有聲明,也沒有宣傳。就是住在萬佛城中的人,也有不知道的。為什麼要這樣做?因為機緣到了,才舉行這個地藏七。

這個地藏七結束之後,接著打觀音七(農曆二月十九日),為祈禱世界和平,大家共同努力來念‘南無觀世音菩薩’的聖號。所謂‘眾志成城’,大家齊心來念,努力來念,心真到極點,則有感應,所謂‘感應道交’。只要不自私、不自利、不爭、不貪、無所求,真正為世界眾生的幸福,舉行地藏七和觀音七。



發願回向偈

藕益大師

誓願以身心。供養地藏王。隨於刹塵劫。永處眾苦中。
普代眾生苦。令得先成佛。劫石或可移。此願終不改。
我所脩福業。懺悔發宏願。種種勝善根。體性同法界。
一一皆回向。普施諸含識。悉願證真常。同歸寂光土。

深願地藏勝法-輪。遍轉十方一切處。一切時中無稍停。
祥光大放聖法炬。有緣得觸大士光。千百祈求滿賜與。
聞名瞻禮及讚揚。妙供傾誠受惠钜。病得健全飢得糧。
卑微升進貧饒裕。刀兵水火諸殃除。入聖超凡廣啟悟。
末法時中最適需。百千萬劫難遭遇。願將此冊作慈航。
生死海中齊拔苦。助印咸皆立大功。流通宣演諸福至。
念念不忘大士名。到處神靈樂擁護。等為回向大菩提。
三界同超登寶所。

, , , , , , , , , , ,

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()