頂禮楞嚴經、楞嚴咒

      若有人聞佛法後,知道自己宿世有罪,至心向地藏菩薩求懺悔,在菩薩像前或一心禮拜,或一心念地藏菩薩的名號,念「南無地藏王菩薩。」每日念一萬遍或二三萬遍,越多越好,日日如是,地藏菩薩的神力能令這人萬罪消滅,萬福來臨,生生世世生尊貴家,而且不會墮落三惡道。  


        婦女初懷孕的時候,不論是男胎或是女胎,胎兒都是七日一變,若能為胎兒讀誦地藏經,更代胎兒念南無地藏王菩薩萬遍,可以滅胎兒前世的罪。胎兒七日一變,地藏菩薩的神力,令胎兒相貌變得更端正,出生之後,安樂易養,健康長壽。若這嬰兒本來就是有福的,誦經及念菩薩名號的功德,令他福上加福,壽上添壽。  


        禮念地藏菩薩聖號還有些什麼利益呢?如果日日念地藏菩薩聖號千遍,念至千日,菩薩即遣土地神、舍宅神終身衛護,令你一生衣食豐足,無病苦,甚至橫禍災難都不會降臨在你身上。



地藏菩薩是大願王,能滿眾生的願。或稱念或禮拜地藏菩薩,或受持讀誦地藏經,日日如是,就有二十八種功德利益。一、天龍護念 二、善果日增 三、集聖上因 四、菩提不退 五、衣食豐足 六、疾疫不臨 七、離水火災 八、無盜賊厄 九、人見欽敬 市、神鬼助持 十一、女轉男身 十二、為王臣女 十三、端正相好 十四、多生天上 十五、或為帝王 十六、宿智命通 十七、有求皆從 十八、眷屬歡樂 十九、諸橫消滅 二十、業道永除 二十一、去處盡通 二十二、夜夢安樂 二十三、先亡離苦 二十四、宿福受生 二十五、諸聖讚歎 二十六、聰明利根 二十七、饒慈湣心 二十八、畢竟成佛。我們每個人的一生,所求所願,所希望的,大至上都不會超越上來二十八種。現在只要你誦地藏經,或拜或念地藏菩薩,自然就有這二十八種利益。其實利益何止這二十八種,只不過這二十八種利益是多數人所求,所以地藏經就只舉出這二十八種利益。  



        淨土宗的八祖蓮池大師、九祖藕益大師、十三祖印光大師及弘一大師,生前都弘揚流通地藏經。勸人念佛之外,兼誦地藏經,或念地藏菩薩聖號。弘一大師甚至認為,我們始終都是凡夫,修行不能夠缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饑饉及天災橫禍。如果生活困難,災患重重,對修行有很大的障礙。如果誦地藏經或念地藏菩薩聖號,就沒有這些掛慮。所以弘一大師每日除了念佛之外,都念地藏菩薩聖號。上來有修有證,並且成功往生極樂世界的大德高僧,都那麼推崇地藏經,我們這些福簿障重的凡夫,就更加不應該對地藏經的功德存有懷疑。

 
我們應該多誦地藏經,或多拜或多念地藏菩薩,念南無地藏王菩薩,使到我們的人生更加圓滿。 

        地藏菩薩既然和這個世界上的眾生,有這般大的因緣,那麼,我們供養菩薩,有什麼功德利益呢?這在地藏本願經上的閻浮眾生業緣品,如來讚歎品,地神護法品,見聞利益品,囑累天人品各章內,都有很詳明的敘述,現在大概的說說。 


        若有眾生聞地藏菩薩名時,或合掌,或讚歎,或作禮,或戀慕者,是人超越三十劫罪。若有眾生彩畫菩薩,或作金、銀、銅、石、形像,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永離惡道。 



        若有女人,厭女人身,盡心供養菩薩形像,畢此一生,便脫女身。
        若有眾生對菩薩前,作樂歌贊,香花供養,乃至勸於一人多人,現在未來,常有善神擁護是人,永離一切惡難之事。 


        若有眾生久處床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,夢見惡鬼家親,或遊險道,或共鬼遊,因此日久病深,眠中叫苦,淒慘不樂的。這些都是業道論對,未定輕重,所以暫不得愈,或難舍壽。這時在俗眼看來,當然莫明其妙。但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀地藏菩薩本願經一遍,或取病人可愛之物,或衣服寶貝等,對病人前高聲說道,我某甲為是病人,對經像前,舍諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。



這樣對病人照說三遍,使他聽清。如果病人到了氣盡的地步,一日乃至七日以來,但高聲說,高聲讀經,此人命終之後,宿罪永解。 


        若有眾生,見有人讀誦此經﹝此經即指地藏菩薩本願經,以下均仿此。﹞乃至一念讚歎,或恭敬此經者,如能千百方便勸此人勤心莫退,所得功德不可思議。 


         若有眾生夢見諸鬼神形像等,或悲啼,或愁歎,或恐怖的,這都是過去眷屬墮惡道者,未得出離,無處可望福力救拔。如對佛菩薩前,虔心讀誦此經,或者請人讀三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脫。乃至夢寐之中,永不複見。 


        若有下賤不自由人,懺悔宿業,念菩薩名滿萬遍,千萬生中,常得尊貴。 


        若有新生男女,七日之中,與讀此經,並念菩薩名萬遍,此新生子宿殃盡滅,安樂易長,更增福壽。 


        南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。能於十齋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是諸日等,諸罪結集。﹞對佛菩薩像前讀此經一遍,四方境內,離諸災患。此居家人,百千歲中,永離惡趣,衣食豐溢,殃去福至。 


        以上都是釋迦佛對普廣菩薩說的。 


        在住處南方清淨的所在,以土、石、竹、木、作龕室,在內塑畫地藏菩薩的形像,或用金、石、土、木、造像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,就有十種利益。 



        一者、土地豐收。二者、家宅永安。三者、亡者升天。四者、現存益壽。五者、所求遂意。六者、無水火災。七者、虛耗辟除。八者、杜絕惡夢。九者、出入神護。十者、多遇聖因。 


        這是堅牢地神對釋迦佛說的:「若有眾生,臨命終時,聞菩薩名一聲曆於耳根,死後永離三惡道苦。如果他的眷屬,在這時將病人財物塑畫菩薩形像,或更能使病人未終時得眼見耳聞此事。那麼,這人業報合受重病的,便得除愈,並且壽命增加。如果這人業報命盡,因有罪業,合墮地獄的,便得罪障消滅,超生人天,受勝妙樂。」 


      ﹝我有一位朋友許炳愷,他的外孫顧存信,自二歲患病至六歲,是結核症,諸醫無法。於是聽許君的勸告,將孩子最愛的飾物,在病孩面前說過三遍,將此飾物變賣,得洋拾元,敬塑地藏菩薩像一尊,供在樓下客堂中,每日虔誠禮拜,後來不治之症居然好了。至今四年,連頭痛身熱的小病都未患過。我於民國十六年三月初二訪許君於上海安納金路二八三號,親見親聞。可見地藏王菩薩的功德利益,真不可思議。再有許多時代確鑿記載真實的靈感事蹟,另詳地藏菩薩靈感錄中,請各細看。﹞ 



        若有眾生幼時,亡失父母兄弟姊妹,年長時因思憶故,想知得他們的下落。此人如能在一日至七日之中,塑畫菩薩形像,聞名見形,瞻禮供養,勿退初心。則此人的眷屬倘系墮落惡道的,便得解脫。生人天中,受勝妙樂。倘是已生人天的,便得轉增聖因,受無量樂。如更能於三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍,當得菩薩現身,告知眷屬的生處。或在夢中,領見眷屬。如再能每天念菩薩名號千遍,至於千日,當得菩薩遣使所在的土地鬼神終身衛護,現世得到種種的安樂,且畢竟得菩薩摩頂受記。 



        若有眾生,欲發慈心,救度眾生的;欲出三界,修無上菩提的;此人如能見菩薩像,聞菩薩名,至心歸依供養禮贊者,則所願一定速成,乃至凡事所求必成。 


        若有眾生,讀誦大乘經典,不易純熟領悟的。如聞菩薩名,見菩薩像,虔備上好香花,種種供養。恭敬陳白,以淨水一盞,安菩薩前,經一日一夜,合掌請服,回首向南,臨入口時,至心鄭重,服後戒五辛酒肉,邪淫妄語,及諸殺害。一七日或三七日,是人於睡夢中,見菩薩現無邊身,授灌頂水,夢覺便得聰明。經典一曆耳根,即當永記不忘。 


        若有眾生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,夢中多怖,種種災苦。如恭敬稱菩薩名號滿於萬遍,自然災去福來。
         若有眾生,因事入山渡海,先念菩薩名萬遍,所過便得土地鬼神護衛,免諸險害。
         以上都是釋迦佛對觀世音菩薩說的。 


         若有眾生,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦。香花、飲食、衣服、珍寶、佈施供養,讚歎瞻禮。得二十八種利益。 


        一者、天龍護念。二者、善果日增。三者、集聖上因。四者、菩提不退。五者、衣食豐足。六者、疾疫不臨。七者、離水火災。八者、無盜賊厄。九者、人見欽敬。十者、鬼神助持。十一者、女轉男身。十二者、為王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或為帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆從。十八者、眷屬歡樂。十九者、諸橫消滅。二十者、業道永除。二十一者、去處盡通。二十二者、夜夢安樂。二十三者、先亡離苦。二十四者、宿福受生。二十五者、諸聖讚歎。二十六者、聰明利根。二十七者、饒慈湣心。二十八者、畢竟成佛。  



        若有眾生,瞻禮菩薩形像,或讚歎瞻禮地藏本願事行,得七種利益。
        一者、速超聖地。二者、惡業消滅。三者、諸佛護臨。四者、菩提不退。五者、增長本力。六者、宿命皆通。七者、畢竟成佛。
        以上都是釋迦佛對虛空藏菩薩說的。 



        再有一件事頂重要的,就是在地藏菩薩本願經的稱佛名號品上載著,地藏菩薩不待佛菩薩問,特地自己鄭重的對佛說。如有眾生稱念佛名,能滅無量罪,得無量福。如無邊身佛,師子吼佛,袈裟幢佛,寶性佛,寶相佛,寶勝佛,淨月佛,滿月佛,月面佛等。若聞諸佛名號,一彈指頃,發心歸依,於無上道,永不退轉。若人命終,家人代為高聲念佛,是命終人,便除重罪,何況自念。可見諸佛菩薩哀湣眾生,無不過於父母的愛兒女,凡有憶念,即蒙化度。 


        還有一位最慈悲的阿彌陀佛,他的世界,叫做西方極樂世界。只要念南無阿彌陀佛,今生便得十種功德利益。臨終佛來接引,從此永遠脫離輪回之苦。如有人至心稱念聖號一聲,可滅八十億劫的生死重罪。須知念阿彌陀佛的功德最大,一則因為阿彌陀佛曾發過接引眾生到西方極樂世界的大願,因此和我們這個世界有極大的因緣。二則因為阿彌陀佛是法界藏身,所有十方法界諸佛的功德,阿彌陀佛一佛,全體都具足了。



如帝網珠,千珠攝於一珠,一珠遍於千珠,舉一全收,是無欠無余的。所以念阿彌陀佛的功德最大。須知別的功德利益,凡是關於福報的,將來或有享盡的一日,獨是念阿彌陀佛,不特今生可得福報,並且往生西方極樂世界之後,便永遠無退轉之一日,永遠超脫了六道輪回,了卻生死的大事。望大家常念地藏王菩薩的名號,並且專心專意的念南無阿彌陀佛,將來的快樂受用,真是無窮無盡呢! 摘錄於《地藏菩薩本跡靈感錄》(李圓淨述)

 

  
(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_34338.htm)

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 554433joker334455
  • 南無地藏菩蕯。


    Note:
    歡迎免費使用參觀 http://www.pullo.idv.tw
  • 願修修行者
  • 南無阿彌陀佛!