我愛人是會計,在六年前生小孩後,為照顧孩子連著四年沒上班,兩年前,孩子的身體有所好轉以後,就開始托人找工作,但就象找對相一樣,高不成低不就,總因各種原因沒有如願。為方便照顧孩子,去年去了一個離家近的會計公司,因為一人要兼很多家會計業務,工作量挺大,而收入很低,等熟悉了以後她就老想著換工作。

她為此也下了一點本錢,如在人才中心登記等等,但一直沒什麼消息,因為她看到我念《地藏經》給孩子帶來的變化,她為了換工作等目的也開始念《地藏經》,願望越強烈,念得越精進。今年初以來,運氣開始轉變,先是一家大部委的出版社,條件非常好,初試是筆試,她很容易地通過了,她於是相信是念經帶來的好運,更加緊念經。但在進行非常嚴格的復試面試時,非常奇怪,在主考官提出問題時,她竟然會覺得其中兩個工作問題非常可笑,莫名其妙地抵觸回答,雖然理智知道這種念頭不對,但控制不了,於是問題回答得一塌糊塗,結果也沒有被選上。這些奇怪的念頭就是所說的業識,總會在人最關鍵的時候搗亂,給人出壞主意,左右著因果進程。她說在她高考時也曾經這樣,莫名其妙地不想學習,不想好好考試,否則,憑她北京市級重點高中畢業,儘管學習中等,但也不至於考不上大學(北京錄取分數低)。她反省可能是小時侯曾傷害了很多小蟲子的緣故。

今年三月,終於又有一家公司要她去,收入多一倍,不算滿意的是公司周圍環境很髒亂,也就湊合了,但因為與會計公司的合同還沒有到期,那家公司也等了她兩個多月,就在她與會計公司辦離職手續時,一個同事又新給她介紹了一家公司,這真是運氣來了擋不住,比等她那家公司待遇高,環境也好,面試通過以後,讓她過了結賬日期就可以上班,她就找藉口拒絕了那家曾等她兩個多月的公司,但就在她剛拒絕那家公司以後,沒兩天,這個曾答應讓她過結賬日就可以上班的公司變卦了,說是原定的會計崗位要讓給公司領導的親戚,讓她改作出納,待遇自然也要降低,她一氣之下就沒有去。

於是一下子變成真的的失業了,這和她生孩子後不願上班的心態可完全不一樣,正象她自己說的:她主觀不想上班和想上班而沒有單位要她,感覺真是天壤之別。有一個多月時間,她父母整天關心她找工作情況,給她壓力非常大,天天去一趟人才交流中心,也沒有找到什麼好工作,天天和我訴苦,讓我托關係。

我對愛人說:你一定要吸取教訓,你知道你為什麼會有這個結果嗎?就是因為心態不好,你反省一下,你記得在兩家公司同時要你時那段時間,你自己的種種表現嗎?她說:我知道錯了,只要能讓我找到好工作,讓我怎麼做都行我說:很簡單,多檢討自己,努力調整心態,每天都念《地藏經》,你的運氣一定會重新變好的

她在原意等她的那家公司答應接收她以後,有一個多月時間,她突然變得自以為是,自以為很了不起了,也不念經了,找工作的事也不和我商量了,每天就總是挑我的毛病吵架,五一節前還帶著孩子去廣西、海南旅遊了一圈。(她老是埋怨我不帶她出去玩),回來以後對我更變本加厲,吵得更厲害,她都起草好了離婚協議,還和她父母說了,她父母不同意。我們兩個吵得最厲害一次是一夜都沒睡覺,我作了自我檢討和反省,我的主要毛病是一下班就上網,一點都不陪她玩。實際,那段時間全國人民都炒股,我順便也上網流覽一下美女圖片。流覽美女圖片一般都背著她,但奇怪的是,只要我看一次美女圖片,她就會莫名其妙地和我吵一次,總是非常非常地巧,後來我這個毛病戒除以後,就再沒有和愛人吵過架,不可思議。

現在反省,因為我流覽美女圖片招致我們兩個吵架的業果,吵架業果導致她心態不好,心態不好又導致她本來已經轉好的運氣又變壞了。所以我勸她調整心態,每天都念《地藏經》,儘管我這樣勸她,也相信結果會發生變化,但接下來發生的事,還真是不可思議。

後來她堅持每天都念《地藏經》,並努力調整好心態,週末她還張羅去放生,她目的非常明確,就是要找好工作,剛過了三周,就開始又有多家公司找她面試,而且條件都比前邊的公司更優越,她先是到了一家社區物業公司,幹了不到十天,已經挺滿意的了,又有兩家公司找她,其中一家是國企改制的大公司,待遇很高,她都怕競聘不上,因為她只有自考大專學歷,但參加面試的老總是部隊轉業的,聽說她父親也是部隊轉業的,覺得軍人的孩子比較可靠,就這樣竟然讓她上班了。

因為前邊她每次和我訴苦時,我總是勸她念經和調整心態,所以她印象特別深,在事情如預期發生以後,她自己都覺得不可思議,徹底服氣了。

在剛去新公司時,她很煩,嫌工作量大,每月還加一天班,她想再換工作,我說:人一定要知足,不能追求十全十美,不可能收入高又整天清閒,熟悉、習慣了就不累了。果然,不到一個月她就不覺得累了,對工作條件也很滿意,現在已經上了三個月,剛轉正。

她在剛找到這個工作時,就猜我會把她的經歷寫出來,但我怕過早寫出來,對她轉正等結果有影響,所以直到今天才寫出來,願對有類似經歷的同修能有所啟發。

阿彌陀佛

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()