頂禮楞嚴經、楞嚴咒

◎宣公上人‧一九七四年開示於越南

我今天先要提出來說,我們須要研究一部經典,這部經典就是佛教的一面照妖鏡,佛教的一把降魔杵,佛教的一把斬魔劍!這部是什麼經?就是《楞嚴經》。《楞嚴經》是開智慧的,但是這一部經現在受到世界各國學著的歧視,怎樣說呢?他們說這一部經是假的,不是真的。

為什麼他們說這一部經是假的,我們還要研究這一部經呢?這個它有它的價值,有它值得研究的地方,這一部經說出來所有旁門外道種種邪知邪見,把這種不合乎佛法的知見都給說得清清楚楚;所以這一部經就是照妖寶鏡,就是降魔杵,就是斬魔劍!那麼這一部經若人人都明白了,天魔外道自然就都沒有了,這個世界戰爭也就平息了,所有一切人類都再得到安寧了,所以這一部經是最要緊的!

青年人現在應該努力去研究佛學;研究佛學,研究什麼呢?我主張各位都盡心竭力去研究《楞嚴經》。《楞嚴經》是開智慧的,你們若能懂《楞嚴經》了,佛學差不多就可以通了,尤其〈楞嚴咒〉是不可思議的咒。這一位君仲居士總想這個、想那個,無論什麼事情都想得很多,但是這個〈楞嚴咒〉,你一定想不完,你怎樣想也想不通。為什麼?因為它有一種不可思議的力量。〈楞嚴咒〉在佛教裏叫靈文,什麼叫靈文呢?就是妙不可言,說不能完的。我們每一個人要是能把〈楞嚴咒〉讀熟能背得出,都有八萬四千金剛藏菩薩常常來保護著你。〈楞嚴咒〉是最妙的,也是咒中最長的,它大約兩千三百二十多個字。

各位青年人!應該發心學習〈楞嚴咒〉,讀誦《楞嚴經》,把《楞嚴經》能背得,〈楞嚴咒〉也能背得出,這樣,你佛學的根可以說就紮下去了。

信眾:法師提到大家都應該看《楞嚴經》,而且都應該讀熟《楞嚴經》。請問法師,《楞嚴經》裏邊講些什麼,為什麼我們要看、要讀,不讀可以嗎?

上人:你想要知道它裏邊說的是什麼,那你就應該讀;你若不想知道,根本這個問題就不需要問。

信眾:法師為什麼不介紹《金剛經》?好像六祖大師就是靠著聽了《金剛經》而覺悟;為什麼不介紹《六祖壇經》?因為那本經介紹六祖大師悟道的心得。為什麼法師單單介紹一本《楞嚴經》而已?

上人:《楞嚴經》的重要性,昨天晚間已經講過了。在佛法沒的時候,是《楞嚴經》先沒有的;若《楞嚴經》沒有了,這個世界的妖魔鬼怪都會出現。因為這個世間上有五大魔軍,《楞嚴經》裏邊有〈楞嚴咒〉,〈楞嚴咒〉裏頭有五部,這五部是管著世界的五大魔軍,要是沒有人讀誦〈楞嚴咒〉了,這個世界就壞了,那不堪設想了,那些個妖魔鬼怪都會出世了。現在他之所以不教你看見、不教你聽見,他不敢出現,就因為有〈楞嚴咒〉在這個世界上;那一個地方有人會誦〈楞嚴咒〉,這妖魔鬼怪都不敢現前!

信眾:法師!廣東話說下降頭,請問有蠱這回事嗎?為什麼許多人親身經歷過?我們學佛的人對蠱的觀念怎樣呢?為什麼允許這種邪惡存在?

上人:在這世間上,千奇百怪,什麼事情都有;所謂天地之大,四海之廣,無奇不有。可是總括起來,我們人要存一種正心;正心、修身、齊家、治國、平天下,我們心正了,什麼旁門外道不會有辦法的。你所以被人落降頭,這種情形,就是你心裏先不正當才會被這個邪來擾亂;你要是心正,所謂邪不勝正,它什麼降頭也沒有什麼靈驗的。

尤其我方才提議各位要研究《楞嚴經》,讀誦〈楞嚴咒〉,你們要是會背誦〈楞嚴咒〉,這什麼降頭也都沒有功效了,都會沒有用的。這個〈楞嚴咒〉就是能破一切魔的羅網,能破一切旁門外道的種種法術,其中那個力量是不可思議的。如果你們想不受這個降頭的擾亂,就讀誦〈楞嚴咒〉,我方才不講過嗎?誰能誠心地讀誦〈楞嚴咒〉,就有八萬四千金剛藏菩薩來擁護你。

信眾:請問我們在什麼時候念〈楞嚴咒〉?

上人:不是拜佛的時候念〈楞嚴咒〉,是你平時行住坐臥都可以念〈楞嚴咒〉,都可以持〈楞嚴咒〉。你持〈楞嚴咒〉就沒有其他的雜念,就如你念觀世音菩薩沒有雜念,你念持〈楞嚴咒〉也是令你得了三昧;三昧就是正定正受,就是令你心不散亂,沒有這麼多雜念。

信眾:我們不懂念〈楞嚴咒〉,可是我們懂念〈大悲咒〉和〈十小咒〉,這是包含在〈楞嚴咒〉裏面嗎?

上人:〈大悲咒〉和〈十小咒〉雖是早課裏邊的一部分,但不是屬於〈楞嚴咒〉的。〈楞嚴咒〉就是五會,那五會有五部:佛部、蓮華部、寶生部、金剛部、羯磨部,五部是管著五方的。你說你不會;不會,慢慢學。無論哪一個人當初也都不會的,沒有人生來就會念〈楞嚴咒〉;生來就會念〈楞嚴咒〉,那就是菩薩了。所以這個不會的,就應該學;不可以說「我不會」,就不學習了。你讀書,也因為你沒有畢業,你才讀書;你如果說「我不讀書」,就想要畢業,那是不可以的。

此文章引用:http://www.drbataipei.org/wisdom/241/wisdom241_1.htm

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言