頂禮楞嚴經、楞嚴咒

我現在給你們講《楞嚴咒》,這《楞嚴咒》百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。這麼一個法會是很稀有的,難遭難遇的。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以為懂,也不是真懂。有人自以為懂了,所以不注意,那也等於不懂。在佛教裡頭,《楞嚴咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒裡邊最長的一個咒,這個咒關係著整個佛教的興衰。《楞嚴咒》是支持著天地沒有毀滅的靈文,《楞嚴咒》是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會唸《楞嚴咒》,這世界就不會毀滅,佛法也不會毀滅的。等到世上沒有人會唸《楞嚴咒》時,這個世界就快毀滅了,因為正法不存在了。

現在便有一些天魔外道說,《楞嚴經》和《楞嚴咒》都是假的,這是天魔外道派出魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和《楞嚴咒》。《楞嚴經》和《楞嚴咒》,這是正法最要緊的一部經和一部咒,《楞嚴經》就是為《楞嚴咒》而說的,這《楞嚴經》就是解釋《楞嚴咒》的一部經,《楞嚴經》和《楞嚴咒》的重要性是沒有法子能說得完的,盡未來際也說不完它的這種功德和妙用,所以是不可思議。說來說去,歸納起來,《楞嚴經》就是讚嘆《楞嚴咒》的,如果有一人能在世界上唸《楞嚴咒》,這妖魔鬼怪都不敢公然出現於世,因為他們所怕的就是《楞嚴咒》。如果一個人也不會背《楞嚴咒》了,這時候妖魔鬼怪就都出現於世。他們在世界上為非作歹,一般人也不認識他們了。現在因為有人會唸《楞嚴咒》,妖魔鬼怪就不敢公然出現於世,所以若想世界不滅,就趕快唸《楞嚴咒》、讀《楞嚴經》,這就是正法住世。



 今天開始講《楞嚴咒》,《楞嚴咒》的「楞嚴」兩個字,就翻譯成「究竟堅固」。



 這《楞嚴咒》名字叫「摩訶薩怛多般怛囉陀羅尼」,又叫「佛頂光明摩訶薩怛多般怛囉無上神咒」。佛頂就是佛的頂上化佛,所以這《楞嚴咒》是微妙不可思議的。《楞嚴咒》裡邊所說的,都是降服諸魔,制諸外道的,從一開始到終了,每一句都是諸佛的心地法門,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奧妙,都具足不可思議的力量,即使只唸一字、一句、一會,或唸全咒,都是驚天動地,所謂驚天地,泣鬼神,妖魔遠避,魑魅遁形。所以佛頂光明,這光明也就是表示咒的力量,是能破除一切黑暗,能成就人一切功德。你若能受持《楞嚴咒》,將來一定是成佛的,一定得到無上正等正覺的。你若常常誦唸《楞嚴咒》,就能消除你宿世的業障,往昔的罪業都可以消除,這是《楞嚴咒》的妙用。



  摩訶是梵語,翻譯中文叫「大」,英文叫big。那麼什麼叫大?就是體、相、用都是大的。體遍十方,所以叫大;這個用是盡虛空遍法界的;相,它是沒有相的,可是無相無不相。這個用也可以說它沒什麼用,盡虛空遍法界無所不用。這用是大用,這個相是大相,這個體也是大體,周遍十方,盡虛空、遍法界,這是摩訶的意思。薩怛多也是梵語,翻譯過來叫做「白」,就是清淨的意思,也就是沒有污染的意思。所謂白淨法,清淨沒有污染的法,這《楞嚴咒》是白淨法。



 般怛囉也是梵語,翻譯中文叫「傘蓋」。傘蓋是譬喻,這個傘蓋它是用蔭萬德,這傘蓋的用,就是保護一切有德的人,誰有德行,誰就能遇到這種白淨法;沒有德行的人,是遇不到這種法的。所以才說:



 三光普照透三才 閻浮世界你不來



 大德大善能於得 無德無善不明白



 「三光普照透三才」,這三光不是日、月、星,是你誦持《楞嚴咒》,身上有身光,口裡有口光,你心裡頭有心光,身口意這三業都放光。三才就是天、地、人。「閻浮世界你不來」,在閻浮界你找不著,你各處找不著,你一定要受持《楞嚴咒》才能得到這種光。「大德大善能於得」,你若有大的德行、大的善,才能得到這種法門。「無德無善不明白」,你若沒有德行,沒有善功德來栽培著,你就是當面也會錯過,交臂也會失之。見到黃金你以為是銅,見到鑽石你以為是玻璃,都會不認識。你見到《楞嚴咒》了,以為這是很普通的,沒有什麼,所以就不知道寶其所寶,不知道妙其所妙!不知道《楞嚴咒》這種的功德,是不可思議的。



 這方才說三光,還不只這身口意三業放出清淨的光明,還有紅光繚繞。你《誦楞嚴》咒,自然就有紅光繚繞,所以才說:



 千朵紅蓮護住身 坐駒騎著墨麒麟



 萬妖一見往裡躲 濟公法師有妙音



 「千朵紅蓮護住身」,有千朵的紅蓮來護住你的身,紅蓮華放出紅光。你一唸《楞嚴咒》最前面二十九句咒文,就會出現這個境界。「坐駒騎著墨麒麟」,一唸這《楞嚴咒》,這持咒的人是坐在一個麒麟的身上。「萬妖一見往遠躲」,什麼妖魔鬼怪一見都跑了,他不敢面對這種大威德的相。我們人人都知道佛教裡有一位濟公,當初濟公就是專用這一段咒文來降服天魔、制諸外道,很靈感的,所以說「濟公法師有妙音」。這一段咒文是教我們「皈依盡虛空、遍法界,一切諸佛、一切菩薩、一切聲聞緣覺、一切諸天。」這也是護持三寶的一段,所以唸這一段咒的時候,一切妖魔鬼怪都要退避三舍;不只退避三舍,要退到他所不能退的地方去,他們都不敢作怪,都老實了。



 這是說這一段咒文大概的意思,至於若詳細說,這《楞嚴咒》是妙不可言的,所以又說:



 奧妙無窮實難猜 金剛密語本性來



  楞嚴咒裡有靈妙 五眼六通道凡開



「奧妙無窮實難猜」,這個《楞嚴咒》非常奧妙,它的變化也不可思議,很不容易測度的。「金剛密語本性來」,《楞嚴咒》是密中之密,這是金剛來護持這個咒。本性來,它是從自己那個佛性中生出來的。「楞嚴咒裡有靈妙」,《楞嚴咒》也叫做靈文,因為它特別靈,特別有力量,所以說《楞嚴咒》裡有靈妙。「五眼六通道凡開」,你若能常持《楞嚴咒》,專心一致,心不旁騖,你可以得到五眼六通,可以有不可思議的那種境界來變化末測,所以不是一般凡夫俗子所能知道的。因為這個,所以希望大家都能讀誦《楞嚴經》,背誦《楞嚴咒》。你一誦《楞嚴咒》,為什麼妖魔怪不敢出來?因為力量太大了,盡虛空遍法界沒有一個地方,不是有這種祥光瑞氣瀰漫著。所以有人誦楞嚴咒,就是補天地正氣的不足。一個人唸楞嚴咒,就有一個人的力量;百人唸楞嚴咒,就有百人的力量,這世界妖魔鬼怪都會老老實實的。所以多一點人唸楞嚴咒是好的。



無上神咒,什麼叫「無」呢?這個無,就是高明無極,也光明到極點了,沒有再超過這種高和光明的,這叫「無」。「上」呢?是沒有再比這更尊貴、高尚了,這叫「上」。神就是不可思議,就是威靈叵測,這叫「神」。咒就是感應道交,有一種力量,你唸這咒就有感應。「佛頂光明摩訶薩怛多般怛囉無上神咒」,這是說佛頂的光明,猶如大白傘蓋來蔭罩我們一切持咒的人。



 這個咒是沒有人明白的,也不能一句一句、一個字一個字去講,不過你如果想要明白它,我也可以勉強講給你們聽。單是《楞嚴咒》,一年也講不完,三年也講不完,甚至於十年也講不完。現在我把這個咒的大意講一講,它有五會,這五會就表示五方,五方就是東、西、南、北、中。東方就是金剛部,阿閃佛為教主;南方就是寶生部,寶生佛做教主;中央就是佛部,釋迦牟尼佛做教主;西方就是蓮華部,阿彌陀佛做教主;北方叫羯摩部,成就佛做教主,共有這五部。這五部就是管理這世界五方的五大魔軍,因為有這五魔,所以佛也分開五方,鎮壓這個魔。如果沒有佛,那魔就會出現於世了。所以你一誦《楞嚴咒》,這五方的五大魔軍就俯首低頭,老老實實,不敢違犯《楞嚴咒》的這種威力。《楞嚴咒》具足這五部,所以這個《楞嚴咒》是最妙不過了;可是你要沒有執著,若有所執著,就不會太妙了。



 《楞嚴咒》有五會,其中分出來有三十幾部法。我過去在東北的時候,能對治一切人的病痛,都因為《楞嚴咒》的這種力量。可是《楞嚴咒》不是隨隨便便人人都可以使用的,若使用也不是全面的,因為分出來有三十幾部法。這是大概,若往詳細說了,有一百多種。



 這個法,有成就法:就是一誦這《楞嚴咒》,你無論修什麼法門,求什麼事情,求什麼願,都會成就的,這是一種。又有增益法:就是譬如你修道,道心不夠,你一誦這個咒,能增益你的智慧,增益你的菩提心,增益你的願力,一切一切都會增加。你誦這個咒,對自己有所求,也可以增益;對於旁人也可以增益,這是增益法。



息災法:就是你有什麼災難,你一誦這個咒就沒有了,消災了。譬如本來這個人應該掉海裡淹死,一唸這個《楞嚴咒》,就把它化解過去了,掉到海裡也淹不死了。或者你搭船,這個船應該會沉了,唸這個咒,這個船也不沉了。或者坐飛機,這個飛機在空中應該爆炸,你一唸這個咒,它也不爆炸了。但是你還是要靠自己,把你自己心裡的災,也要消除出去。你心裡有什麼災呢?譬如你單靠著唸咒,你心裡還是亂打妄想,盡想一些不好的念頭,你有這些不清淨的雜念、欲念,那你心裡頭那根本的災沒有除去,你唸什麼咒也沒有用。所以想要息你的災,你必須要心裡先清淨,心裡清淨了,那是真息災。你心裡要是貪、瞋、癡裝滿肚子,你唸什麼咒都不靈的。所以這心是最要緊的,心一定要慈悲善良,願意幫助其他人,要有一種好心。



  勾招法:就是遇著天魔外道,你想要把他抓來的時候用。舉個例子,就像世間的警察,把那犯罪的人抓來了;勾招法也是這樣子的,這妖魔鬼怪,他在這個地方害人,做不對的事情,令人生病,或者生災難,然後他跑了。你想要把他抓來,一誦這咒,用這個勾招法,他就相離多遠,這一切的護法善神、天龍八部、八萬四千的金剛藏菩薩,即刻就能把妖魔鬼怪抓來。但是抓來是抓來,他有時還是不服的,你必須用種種的方法來教化他。你單強壓迫他,來降服他,是下品法,不是一種好的方法。好的方法,不用任何勢力來壓迫,也不壓迫他,也不和他鬥爭,不要好像修羅似的,鬥爭堅固,不要學那樣。你明明有力量可以降服他,也不要用降服法,要用德行來感化他,來教化他。



又有降服法:魔他也有神通,他也有咒,你唸咒,他也唸咒。但你用這個《楞嚴咒》,就把他所有的咒給破了,把他降服了。用這勢力把他降服了,令他老實了。我以前對你們大家都講過,《楞嚴咒》其中有幾句是破魔羅網的一種咒,也是破魔咒術的。為什麼這個楞嚴咒一唸,那個先梵天咒就沒有效驗了呢?就因為有這個五大心咒。這五大心咒是破天魔外道一切咒術的根本的咒。無論他有什麼咒,你一唸這幾句,就都給他破了,他的咒就沒有功效了。我這個法如果要賣錢,幾百萬我也不賣。不過我看你們都有點誠心,我一個cent(分)也不要,傳授給你們。 這就是降服法,總而言之,無論你修什麼法,你必須要有無上的菩提道心,大慈大悲,大喜大捨。不可以用你的道力,來壓迫任何的人,或來壓迫任何的妖魔鬼怪。



又有吉祥法:你唸這個咒,一切的事情都隨心如意,很吉祥的。這是有這種種的法,我把這幾種法的意思給你們講一講。這個咒如果要說它的好處,那就是說幾年也說不完的,太多了。所有十方一切諸佛都是從《楞嚴咒》裡邊生出來的,所以《楞嚴咒》可以說是佛的母親。十方如來就是藉著《楞嚴咒》,得成無上正偏知覺。十方如來能應身到微塵數那麼多國家,去轉法輪教化眾生,在十方給眾生摩頂授記,拔濟眾生的群苦,令眾生一切大小諸橫同時得到解脫,都是憑著這個《楞嚴咒心》的力量。假設想得到阿羅漢果,你一定要誦這個咒,才能沒有魔事。末法的時候,如果有人能背誦《楞嚴咒》或者叫他人誦讀《楞嚴咒》,這樣的人火也不能燒他,水也不能淹死他,無論大毒小毒都害不了他。一切的毒到誦持《楞嚴咒》這個人的口裡,都會變成甘露味。受持《楞嚴咒》的人,不會生到不好的地方,就是你想去也不行。為什麼呢?這個《楞嚴咒》拉著你,叫你不要去!不要去!誦持《楞嚴咒》的眾生縱然他自己不做什麼福德,十方如來所有的功德都給這個人。你說這便不便宜!你唸《楞嚴咒》,就能常常生在佛出世的時候,和佛一起熏修。



假設你心念非常散亂,沒能專一,而且沒有定力。可是你心裡想著佛所說的《楞嚴咒》,口裡就誦持,金剛藏王菩薩就用很精真的這種心,跟著你這個散亂心持《楞嚴咒》的人,暗暗來催速,一點一點令你這個散亂心就沒有了,一點一點就可以得到定力。就是在默默中幫助你,令你開智慧,心念專一,從前八萬四千恆河沙劫這麼長時間的事情,你就一切一切都明瞭了。



你若能把《楞嚴咒》讀會了,能背得出,就像由你自己心裡流出來的,《楞嚴咒》也就是你一個心,你的心也就是《楞嚴咒》,得到持咒三昧,誦得猶如流水似的,源源不斷。這樣子,你最低限度也可以七生七世都像美國煤油大王那麼有錢,七世都作員外,做有錢人。說:「這麼好,我趕快學《楞嚴咒》,好做七世員外。」你要是境界那麼小,那就不要學《楞嚴咒》了,七世員外也是一眨眼的期間。那麼唸會《楞嚴咒》要希望什麼呢?要希望究竟作佛,得到無上正等正覺。不要境界那麼小,實際上學《楞嚴咒》就是佛的化身;不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以《楞嚴咒》的妙處是不可思議的。有人真能持《楞嚴咒》,在這個地方,虛空裡頭就有一個大白傘蓋。你的功夫若大、若高,你一唸這個傘蓋,甚至於幾千里地以內,都無災無難了;你功夫若小,那麼這個傘蓋在你自己的頭上,也保護著你。你要是有道德,是一個大德高僧,你這一唸,甚至整個國家都得到好處了,都沒有什麼災難了。就有災難,大的災難也就化小了,小的災難就化沒有了。



無論哪一個國家飢荒、瘟疫傳染病,或者有打仗、賊難,所有的一切災難。你若能寫《楞嚴神咒》,放到城的四門上,或者有砲台、堡壘那個看崗的地方,使令這個國家所有的眾生都迎接這個《楞嚴咒》,叩頭頂禮恭敬,一心供養這個《楞嚴咒》,就像供養佛那麼樣恭敬。使令這個國家的人民,每個人身上都配戴一卷《楞嚴咒》,或者每個人把它放到自己所住的宅子裡邊。這樣這些災難的事情都消滅了。如果有楞嚴咒在這個地方,天龍就都歡喜,也沒有狂風暴雨這種災害了,所有的五穀也都豐收,一般老百姓都很平安的。你想也想不到,思也思不到的,它妙的地方也在這個地方。



本來破戒是不可補救的,但是你若能唸《楞嚴咒》,還能恢復你戒根清淨。但是能唸,不是就唸一唸,一定要得到誦咒三昧。這個咒就是從你心裡唸出來的,這個咒又能回來到你心裡。所謂咒心心咒,這個心和咒合成一個了,沒有分別。想要忘,也忘不了了,這叫不唸而唸,唸而無唸。你把一切妄想雜念都唸沒有了,就是一個誦持《楞嚴咒》的心,這叫打成一團,成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,沒有第二念了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷,這樣子水流風動演摩訶,水流的聲音,和風動的聲音,都是《楞嚴咒》的咒心。你能唸到這個樣子,那時候你就是破戒了,也還能得到戒根清淨;你沒有受戒,就得到受戒。



本來你不向前進,不研究佛法,一唸《楞嚴咒》,唸得時間久了,也自然生出一種精進心來;沒有智慧的人,也會開智慧。如果你修行不得清淨,你開齋破戒,但是因為你不忘《楞嚴咒》,所以很快又恢復清淨了。如果你在沒持咒、沒受戒以前,犯過禁戒,那麼持咒之後,所有一切破齋犯戒,這一些個罪,不管是輕、是重,甚至於不通懺悔的四波羅夷罪、五逆、四棄八棄,你一唸《楞嚴咒》,無論怎麼樣的罪都消滅了,連一個頭髮那麼多都沒有了,所以《楞嚴咒》的力量是不可思議。



有的人聽見《楞嚴咒》這麼靈,他就單單唸咒也不修行了,這也是一種太過的行為。因為修道,無論修哪一種法,要求中道,不要太過,也不要不及。這個咒固然是靈,但是定力也要修的。《楞嚴經》說這個咒是靈的,但是反聞聞自性,修耳根圓通這個法門,也是最要緊的。你就誦咒的時候,也應該反聞聞自性,要自己迴光返照,前邊不是說嗎?誦這個咒,咒就是心,心也就是咒,心和咒分不開了,心、咒,二而不二。你能到這個樣子上了,你求什麼都能隨心如意,一定會成就的。那麼你能心和咒都合到一起,這也正是你得到禪定三昧了,得到真正的定力了。所以這一點,我們每一個人要知道的。



《楞嚴咒》每一句都有無量意義,每一義都有無量功能。要明白《楞嚴咒》是天地間的靈文,靈文中的靈文,祕中之祕,無上法寶,是一切眾生救命之寶。它包羅萬有,上至十方諸佛,下至阿鼻地獄,四聖六凡都要尊重《楞嚴咒》的法,十法界中,無論哪一個法界都沒有超出這個範圍;所有一切鬼種類、神種類、一切護法諸天的種類、聲聞、緣覺、佛乘都在《楞嚴咒》內。楞嚴咒所說的都是鬼神王的名字,一唸這些鬼神王的名字,其餘鬼眷屬和神眷屬都伏伏貼貼,循規蹈矩,不敢放肆了。天天唸《楞嚴咒》,能令世上的妖魔鬼怪都老實一點,不敢出來害人。《楞嚴咒》是全體大用的,所以說是包括佛教所有的教義,若能明白《楞嚴咒》,就能將佛教秘密精華都明白。天地間的奧妙、天地間不可思議的事情,也是在《楞嚴咒》內。若會《楞嚴咒》,則不必學密宗,白教、黑教、黃教、紅教,什麼教也不需要學。這是根本的三昧法,最究竟的密法。不過這種密法沒有人懂得,也沒有人認識。一般人都是學而不化,只知道唸,卻不知道它的意義。本來咒不必知道意義,只要知道它是不可思議的靈文就夠了。能唸《楞嚴咒》就能利益眾生,不能唸就不能利益眾生。各位趕快把《楞嚴咒》學會。背得出來,再研究明白了,才是佛教徒所應有的行為。想學《楞嚴咒》、持誦《楞嚴咒》的人最好能發大心,為全世界誦持,把所有的功德迴向給全世界。在佛教裡,再也沒有比《楞嚴咒》更重要了,《楞嚴咒》是正法的代表,有《楞嚴咒》就有正法,沒有《楞嚴咒》就沒有正法,不會背《楞嚴咒》不配做佛教徒,《楞嚴咒》叫楞半年,天天唸,要唸半年才會背。我們能誦《楞嚴咒》的人,都是在無量劫以來培植大善根的人,才能把《楞嚴咒》讀得熟,背出來,永遠也不忘記,這就是善根的表現。若你沒有善根,不但不能唸,就連《楞嚴咒》的名字也遇不著;就算遇著了也不懂,不會唸。所以我們現在能唸能背,都是有大善根。



《楞嚴法》是百千萬劫難遭遇的法門,我們學得一句,明白一句的力量,便要照著去實行。但也不是聽說法有大靈感妙用及力量,就去用它。你用法,但不持戒,好像一般人什麼都不懂,隨便殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,而在緊要關頭時唸五大心咒,這是污衊法;沒有功德,卻要支配鬼神及護法,那只有增加自己的罪業,自己會遭受飛災橫禍之事。所以修法的人所先要首持戒律,要注重德行,首先要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。你道德不夠,就像假傳聖旨,冒充國王,這是行不通的。現在人只注重唸咒靈驗有效力,但不重自己的品德,即使唸也沒有功力。



所以學《楞嚴咒》法,所行必須要正,存心要正,不打不清淨的妄想,不做不清淨的事,要念茲在茲修清淨的行門。如果一方面修《楞嚴咒》法門,一方面不好好守規矩,就會有很大的問題發生,這一點大家必須明白。若是你不存正念,不行正行,便會令金剛藏菩薩不佩服你,不保護你,佛菩薩是慈悲的,祂不會損害眾生,不會瞋害人;可是所有的侍從,一切的護法、天龍、鬼神,都是有很大的脾氣。這種惡鬼、惡神,他見到你這修道持咒的人有過錯了,他就會給你一點災害,或者令你不自在,令你有很大的麻煩,你便會發生種種災難,受種種的果報,這是絲毫不可以開玩笑的。所以必須齋戒沐浴,要心裡也清淨,不打污染的念頭;身上也清淨,不行污染的法門,時時刻刻要保持清淨,不可以有絲毫不規矩的行為。



  誦持《楞嚴咒》比買黃金更賺得多,誦《楞嚴咒》一遍,就等於幾萬萬盎司的黃金那麼有價值,不過不能用貪心來誦持。若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪嗔癡,那麼誦持《楞嚴咒》就有大感應、大利益;若你有不守規矩的行為,修這個法便沒有大的感應力量。並不是因為咒沒有靈驗,而是你不守規矩,護法善神離得你遠遠的,有什麼事情他也不管。所以凡是誦持《楞嚴咒》的人,不要有一種詭譎的心,不要有一種盡造罪業的行為。任何時候都要正大光明,只知利他,不知利己,存菩薩心腸,存菩薩行門。



  修《楞嚴法》是很靈感的,但也不是那麼容易,首先要沒有自私心,其次要沒有自利心,要存大公無私的心,要存至中不偏的心,要存捨己為人的心,要存普渡一切眾生的心。有以上所說這樣的心,便能很快成就。各位要注意,你一定要守五戒,奉行十善,這是最低限度要遵守的規則。修這個法不守規矩是不行的,不守戒律,或心裡盡打污染的妄想,不單修法沒有感應,沒有成就,而且還會有奇禍。所以修楞嚴法的時候,要特別注意,要身、口、意三業清淨,才可以相應。不可以隨隨便便講是講非,挑撥離間,或令大家在道場住得不安樂。你一定要舉動行為管自己,行住坐臥不離家,不可以盡給旁人洗衣服,要好好把自己照顧一下,迴光返照。



 《楞嚴咒》是靈文,每一句有每一句的效力,你不必想:「我持《楞嚴咒》怎麼沒有效驗?」不管有沒有功效,你就去唸,就好像打功夫,天天去打拳,不管功夫如何,鍛鍊就有功夫,不可說不鍛鍊就有功夫。同理,受持法要天天不間斷,在任何情形下,在百忙中都要修法。不要時間久了就生懈怠,對《楞嚴咒》不再有興趣。這不是說你一唸,就見到什麼功效,就見、不見什麼功效,你也要天天受持讀誦。這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的。就好像讀書要讀十年、二十年、三十年。才能真正有學問,修行亦復如是。持誦這個咒,你要念茲在茲的,時時刻刻都誦持這個咒,不要間斷,也就像穿衣、吃飯、睡覺那樣要緊,一天都不可以少的。不管它有什麼功效,你天天受持讀誦,時間久了就有基礎,自然就有它的功用。



  你想成就妙行,得到不可思議的力量,你不要心裡總打妄想,想入非非,總是妙想天開。你誦咒若間斷了,你三昧就不會成就的。修習楞嚴法門要拿出真心、誠心來修習。什麼叫真心?就是為修持《楞嚴咒》,把時間也忘了,空間也沒有了,是日、是夜都不知道,吃飯、沒吃飯也不知道,睡覺沒睡覺也不知道。什麼都忘了,什麼都沒有了,一念像無量劫那麼長,無量劫又為一念。要有這種精神,吃飯、睡覺什麼都忘了,只一心來修行《楞嚴咒》,一定成就三昧的。不能這樣,就談不到真正修楞嚴法門,不只修楞嚴法是如此,修其他的法門都要如此,行不知行,坐不知坐,渴不知渴,餓不知餓。說:「那不是變成最愚癡的人了嗎?」就是要如此,這才叫



  養成大拙方為巧 學到如愚始見奇



 你若能學到愚癡到這個樣子,無論你修什麼法門,都能得到三昧,都會有所成就的。就是因為你沒能愚癡,沒能真正進入三昧的境界,所以修來修去也不相應。



 你用功持誦《楞嚴咒》的時候,或者會夢見拜佛,或者夢見佛放光,或者夢見佛來摩頂,或者夢見佛和你講經說法,或者夢見菩薩、緣覺、聲聞、聖僧,或者天上的將軍,或者夢見自己騰身虛空,或者夢見會飛了,這都是好的境界;或者騎馬,或者渡江,種種祥瑞的光,或者有種種非常出奇的異相。假設得到這些應驗,你更應該很小心的,你要發菩提心,身、口、意三業要清淨,更加緊你的功夫來持誦這個咒。可是你不可以對人去宣說,你有什麼感應了,有什麼靈驗,叫人相信你,對你有好感。你有什麼感應,自己知道就得了,你盡炫示自己的功德,各處賣廣告,滿街賣修行,這是不對的。你如果這樣,便有了漏洞,魔就得其便。就好像你有了財寶,不把它放在保險箱裡,你把它放在門口,一定會被人偷去。所以修佛法要很小心,不要讓天魔外道得便。可是和你同道的,就是一同修行,你不是為了名利,或者為了令人恭敬我、讚嘆我,你可以說的。



 在《楞嚴經》上說:你要是誦持《楞嚴咒》,有了功夫,有了受用,那麼八萬四千金剛藏菩薩和他的徒弟眷屬,就都常常隨從保護著你,令你遂心滿願。縱然魔王想找一個漏洞,想來找你的麻煩也沒法子。在過去五祖弘忍大師在湖北東山那個地方修行,他戒行精嚴,修行也特別認真。



 有一次土匪把這個城圍上,弘忍大師忍不住了,就想要救這個城裡頭的老百姓,於是乎他就下山了,從東山那個地方到湖北城裡去。土匪一見弘忍大師來了,就嚇得丟盔卸甲望影而逃,為什麼這樣子呢?因為弘忍大師雖然是一個人下山來的,可是土匪看到完全是穿金盔金甲的天兵天將,就好像從天上下來的天神一樣,都穿著金盔金甲,手裡拿著寶劍威武奇揚的。土匪一見到這樣的情形就嚇得望影而逃,不用一刀、一鎗、一箭,他們就撤退了。這是因為弘忍大師他誦持《楞嚴咒》,所以土匪一見著弘忍大師就嚇得跑了,這就是有真正的功夫才能這樣子,若沒有真正的功夫,怎麼會有這樣的感應道交。



  因為釋迦牟尼佛為了保護我們現在所有一切初發心的學道人,所以宣示《楞嚴咒》,來幫助我們得到定力,令我們身心泰然,沒有什麼麻煩。所以我們時時刻刻不要忘了這個法,我們若能誠心專一誦持《楞嚴咒》,就是紹隆佛法,就是正法住世。



【摘錄自:宣化老和尚追思紀念專輯】

參考資料 http://www.buddhanet.com.tw/shuanha/sh-sh.htm
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 多念南無藥師琉璃光如來
  • 阿彌陀佛
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消