地藏經簡介

    

    地藏菩薩本願經》 又稱為佛門孝經,內容除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行,是初學佛者必讀的經典。地藏經》所記載,釋迦牟尼佛在即將離開人世進入涅槃時, 仍悲憫擔憂迷途的眾生。因此在彌勒佛(未來佛)降生人間之前,這段無佛住世的期間, 佛陀便暫時將六道眾生 ,全部託付給地藏菩薩教化。地藏菩薩亦發願:「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」, 因此我們尊稱他為大願地藏王菩薩。既然釋迦牟尼佛指示地藏菩薩作天人鬼神等六道眾生的導師,我們就應該遵循地藏經教誨,學習地藏菩薩大孝與大願的精神。

        長久以來,地藏菩薩均被民間信仰所誤會,以為他是專門管理地獄的。其實地藏菩薩是接受了釋迦牟尼佛的託付照顧六道眾生, 因此與我們有很深的因緣。更有人認為讀誦地藏經會招來鬼眾厄運,實是極為錯誤的迷信。 事實上,經文內明白告訴我們,這部經是佛在天道為母親所說的,而且來聽經的都是大菩薩及天人龍眾,鬼道一般的眾生並無此福報能聽聞此經。因此,如果我 們在誦經時能讓鬼眾或冤親同沾法喜,不也是功德一件嗎?

       此經雖然較長,但對於我們確實有說不盡的好處,現代人即使忙碌 沒有時間念整部地藏經(全文13品誦讀一次約90分鐘),也可將其分成上中下卷段,或每天縱使只讀一品也有一品的功德,只要誠心誦讀必能得到地藏菩薩的感應與護佑。

 

 

 

 

誦讀地藏經之益處 

孕婦懷孕期或新生兒出生後七天中,誠心為他讀 地藏經及唸地藏名號,就能幫他增福消災。如果他是來世受苦的,命中的殃報都可解脫,變得安樂易養。假如是來世受福的人,他的福壽還會增長。(參見:如來讚歎品第六)

遠疾病、衣食豐足:每逢「十齋日」(農曆每月的1、8、14、15、18、23、24、28、29,30日)中持齋、拜佛、誦一遍地藏經,就能遠離疾病,衣食富足(如來讚嘆品第六)

令往生者投生善道:家人臨命終時 ,神識惛昧無法辨別善惡,乃至眼耳更無見聞。此時若能設大供養,並且為家人誦讀地藏經,念佛菩薩名號。此功德即能令亡者能夠遠離諸惡道,投生善道或天道享福,諸魔鬼神悉皆退散。(利益存亡品第七)

不如意事逐漸消滅:家中衣食不足﹐或突然出很多不好的事,或造成眷屬分散,念地藏菩薩名號萬遍及禮拜地藏菩薩像萬遍,各種不如意的事就能漸漸消減。(見聞利益品第十二) 

遠行 可保平安:須經山林河海 等危險地方時,誠心念地藏菩薩名號萬遍即可保平安。(見聞利益品第十二)

獲得學習智慧:無法專心讀大乘經典 時,恭敬誦讀地藏經請菩薩幫忙即可獲得智慧。(見聞利益品第十二) 

闔家平安無災:住處放置地藏經及地藏菩薩像,且能勸告別人也誦讀此經者,則地藏菩薩日夜以神力護衛,水火盜賊等不論大小,一切惡事都不會發生。(地神護法品第十一)

佛說二十八種利益;六道眾生 :天人、神鬼、娑婆眾生護持地藏經》皆得利益。 (囑累人天品第十三)
 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()