一般世人所從事的事業,多數是善惡間雜的,不容易觀察,但只要觀察周圍那些善惡業比較純粹、明顯的家庭,或者瞭解一下歷史,就會發現,因果規律真實不虛。


   
惡業者,教人學壞作惡,引人遠離諸善,誤人慧命者最重,其次是殺生,再其次是貪污、腐敗、偷盜、淫亂。善業者,教育人行善,啟發人善心智慧,以善法供養眾生功德最大,其次是救助生命(放生),再次是佈施。


   
孔子創立儒家思想,董仲舒宣導儒家思想,利國利民,其子孫後代多為名門望族,至今受人尊敬。而情愛、造反、暴力小說著者,子孫多不吉祥,《紅樓夢》作者曹雪芹,中年喪子,自己也鬱鬱而終;《水滸傳》作者施耐庵,兒子、孫子、曾孫,生下來都是啞巴、殘疾。《西廂記》作者王實甫,自己嚼舌而死,《金瓶梅》作者笑笑生,子孫三代都是啞巴。


   
批判封建禮教,卻不分青紅照白砸爛孔家店的新文化運動兩位旗手陳獨秀、胡適,各有兩個孩子先己而亡,顛倒黑白的《厚黑學》作者李宗吾,五十多歲即喪二子,自己也死於酗酒。


   
教導人類物種起源,導致大批西方人放棄宗教信仰,而改信極端種族主義的大科學家達爾文,自己近親繁殖的10個孩子非死即病;希特勒的思想導師——尼采,得了精神分裂;誤導人類性解放的佛洛德,死於口腔癌。勞倫斯寫完《查泰萊夫人的情人》,第二年即早逝。


   
這些名著都把殺盜淫看成是人的自然本性,對社幷會思想文化影響極壞,對社幷會的破壞性也極大,但至今仍是暢銷名著。所以,文人學者對社幷會的影響是很大的,千萬要自重,千萬要慎重。


   
開國皇帝行善積德,能為子孫後代遺傳幾百年的江山大業,但子孫皇帝如果沉迷欲樂、喪失德行,不務朝政、荒淫無恥,濫殺無辜,致百姓于饑寒交困,慢慢就會把列祖先宗所累積的功德福報消耗殆盡,從而導致江山易主、朝代更替。


   
從事純粹貪污事業、黑金交易、屠夫獵捕、色情業、詐騙、暴力、偷盜者們的兒女,或者是紈絝子弟、敗家子,或者容易遭意外橫事、得精神病,很少有成就出息的。


   
父輩多惡少善,子輩挨餓,上不了學;父輩缺少功德,子輩畢業不好找工作,類似的例子就多了。


   
佛教不是說自作自受嗎,怎麼還會連累親人呢?


   
事實就沒有一個究竟不滅的自我,世界是普遍聯繫的,眾生是眾緣和合的,一切都是相互關聯的,具體因果關係極其複雜。自心是內因,對自身命運影響最大,其他影響都是外緣,外因都要通過內因而起作用,一念善即感召諸善緣來集,一念惡即感召諸惡緣來聚。所以,自作自受是最主要的因果關係,影響最大,其次是直系親屬間的相互影響,然後再影響其他人。所以,人造惡業,對直系親屬子女影響很大,一人造大惡,全家都受牽累。自己最親的親人遭現世報,也常常比自己受惡報更令人痛苦。




   
在社會中做事也一樣,跟著仁王賢臣一起做官,跟著大慈善家一起做企業,大家都有功德貢獻,事業也蓬勃發展;跟著昏君、貪官一起共事,跟著奸商一起做買賣,只能得眼前利益,最終大家都一起倒楣而完蛋。


   
世人總說因果不准,天地不公,主要是孤立、靜止、片面地看問題,只要把觀察的範圍擴大,把時間延長,就會發現天地間的因果規律非常明顯。常人是生活在迷中,普通人看不到前世來生,而因果報應卻不只是在一生體驗,常常報在後世。 

常人看不到,古今有許多大德之士能看到,把因果規律告訴世人,這是得到幸福遠離災禍的至寶啊!

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()