頂禮楞嚴經、楞嚴咒

海濤法師的施食儀規(持手印完整版)
—積福報,請多施食吧

如果你是有慈悲心的佛子,就趕快施食吧!
阿彌陀佛!功德無量!

施食的食物,可以是粳米大麥麵條,或者是最簡單的用七粒以上的米加滿水就行(生米、熟米皆可)不要菜類、茄子

若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女及諸人天,意欲受持此方便法者,應須召請盡十方界,一切六趣,諸餓鬼神眾。當作是念:

一、召請:

「南無佛陀耶、南無達摩耶、南無僧伽耶、南無本尊釋迦牟尼如來、南無安住大地菩薩眾、南無一切龍天善神,願以威神加哀護助。我今召請十方剎土,盡虛空界,一切六趣,餓鬼有情類,以三寶威神力故,悉至我所。」(念三遍)


二、普召請真言(手印:右手舉起,拇指+中指捏住,其他手指自然直立,食指隨著念誦轉動-從上往下看順時針轉動

南nan 無mo 部bu 部bu 帝di 唎li  伽qie 哩li 哆du? 哩li  怛da 他ta 耶ye 哆duo 耶ye(七遍)

 

三、解怨結真言
(解怨結手印:十指交叉,左手拇指壓右手拇指,再分開,各彈中指,隨念誦各做一次

唵ong    三san 陀tuo 囉la    伽qie 陀tuo 娑suo 婆po 訶he (三遍)

 

 

四、開咽喉真言 (手指:拇指+無名指,每念一次,用無名指彈一次水

唵ong   步bu 步bu 底di 哩li     伽qié 哆du? 哩li   怛da 哆ta 哦ye 哆duo 耶ye(七遍)

(誦此陀羅尼神咒滿七遍,觀想諸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息滅,無復痛惱,身心泰然)

也可買一個噴水壺,邊念邊灑水,太陽最猛時對著太陽念更好。

 

行者應當起大悲心而語之言,念: 

「汝當善聽,我今以此陀羅尼開汝咽喉,施汝清涼柔軟快樂,欲令汝等自恣飲食甘露美味。」

 

 

五、變食真言 (手印:右手舉起,拇指+中指捏住,其他手指自然直立。

南nan 無mo 薩sa 縛wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo
縛wa 嚕lu 枳zhi 帝di
唵ong    三san 跋ba 囉la   三san 跋ba 囉la   吽hong(念七遍)

(念「三跋囉」時,各點手指3次,念「吽」時,拇指彈食指1次。)


(誦神咒七遍,瀉著樹下,觀想此食充塞虛空,周遍法界,是時十方一切餓鬼,以陀羅尼威德力故,皆得食喫,亦不變化作膿血,亦無遮禁,自恣啖食,充足飽滿,滅飢湯火,身體安樂,無諸痛惱。)

 

六、甘露水真言(妙色身如來手印:右手向上、向前直立

南nan 無mo 蘇su 嚕lu 婆po 耶ye     怛da 他ta 耶ye 哆duo 耶ye

怛da 侄zhi 他ta      唵ong    蘇su 嚕lu 蘇su 嚕lu    

缽bo 囉la 蘇su 嚕lu   缽bo 囉la 蘇su 嚕lu     娑suo 婆po 訶he (七遍)


觀想每一個手指頭出現白色的牛奶,香遍虛空
「觀想此水咒力加持,清淨湛然,周遍法界,令諸餓鬼咽喉自開,法界眾生一時皆得甘露飲食,諸鬼神等充足飽滿,歡喜無量。」

 

七、念四如來名

念: 

南無多寶如來(念三遍),

(能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)(一遍)

 

南無妙色身如來(念三遍),

(能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)(一遍)

 

南無廣博身如來(念三遍),

(能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)(一遍)

 

南無離怖畏如來(念三遍),

(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)(一遍)


(此時四尊如來,出現在施食的四個角落)

 

八、普供養真言(念第一遍時,按第四項的手印沾水彈出一滴水

 

 

唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 縛wa 伐fa 日ri 囉la 斛hong (三遍)

四、開咽喉真言 (手指:拇指+無名指,每念一次,用無名指彈一次水

 

九、虛空藏咒(食物遍滿虛空)
那嘛
沙哇  大他  嘎大
拔尤比秀  木給唄
沙哇  他康
屋嘎爹
薩帕  囉那
伊芒  嘎嘎那

梭哈

 

十、施無遮食真言(念偈言一遍,咒語七遍,念咒時,右手伸出,手背向下。咒語念完後拇指捏中指三彈指

早上施食的念:
法力不思議  慈悲無障礙  七粒遍十方  普施周沙界(一遍)
唵ong 度du利li益y   i莎suo訶he(七遍)

 

中午施食的念:
大鵬金翅鳥 曠野鬼神眾   羅剎鬼子母  甘露悉充滿(一遍)
唵ong 穆mu帝di   莎suo訶he(七遍)

 

晚上施食的念:
汝等鬼神眾   我今施汝供   此食偏十方   一切鬼神共(一遍)
唵wèng 穆mu帝di陵ling   莎suo訶he(七遍)

 

可加念心經、大悲咒等...祝福他們

 

十、回向偈(也可用早晚課的回向語或其他回向語)
願以此功德普及於群生   施者受食皆共成佛道
願生西方淨土中   九品蓮花為父母
花開見佛悟無生   不退菩薩為伴侶(三遍)

 

彈指七遍

念完之後可以將食物和水,倒在比較乾淨的地上,或者無人走動的角落樹下灑在空曠處 

不可灑在房子下、柳樹、桃樹、石榴樹下

請勿灑到人,如果造成人們的困擾,將對你施食的善因緣,會出現阻礙,務必謹慎而為之!

 


(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_20951.htm)

 

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chiiaka
  • 如果不是有皈依、受戒(菩薩戒以上)-也就是<<施食惡鬼經>>上所言的善男子的標準,並且配合誦經禮懺,逕自作施食只是在消耗自己的福報,待福報耗盡惡業隨即顯現.