編輯:海濤法師

一、諸鬼生善所事
1.《救拔焰口經》雲:「受此食已,悉皆飽滿。是諸餓鬼等,悉舍鬼身,生於天上。諸天善神恒來擁護,即為滿足檀波羅蜜。」
2.《施餓鬼甘露經》雲:「雖施阿羅漢、辟支佛,現受其報有限有量,但得五百劫人天果報。善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量。」

 

二、行儀次第
1.《施諸餓鬼經》雲:「夫欲施一切餓鬼飲食者,先需發廣大心,普請餓鬼。」
2.《修行儀軌》雲:「先需發起廣大慈悲之心,普召餓鬼及一切靈祇天仙。」

三、淨器事
1.《甘露味經》雲:「若諸人天欲施其食者,每日要於齋前時,以好最勝器缽,或金銀器、或銅器、鐵器、石、鉛錫,或琉璃、頗梨、貝玉等器。若無上者,但得木石、瓦器,實清淨者,或瓢瓠亦得用。」
2.《施諸餓鬼經》雲:「先出眾生食,事須如法,周匝種種皆著並須淨好,或一分、或少許、或一器,皆須安淨銅器中如法,如無銅器,白瓷亦得;如無瓷器,可用漆器。」

四、施者得福壽事
1.《救拔焰口經》雲:「若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此密言及四如來名號,加持食施餓鬼,便能具足無量福德。壽命延長,增益色力,善根具足。」

 

施餓鬼諸利益事—二 海濤 輯

五、除諸病事
1.《甘露味經》雲:「又複一法,若人遇大重病,及諸鬼病等,當作面粥三器,咒之七遍,於曠野中,施諸餓鬼。如是二七日,所遇病痛即得除愈。」

六、限日數事
1.《甘露味經》雲:「若複有重罪惡業累障,難可除斷者,每日咒乳粥以施餓鬼,滿足七日,一切罪障悉滅無余。」
2.又雲:「若能振發丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下餓鬼皆得食吃。多日施食,十方六趣,一切餓鬼盡得飽滿。」

七、觀法
1.《甘露味經》雲:行者先請十方佛及住大地菩薩,金剛、天龍、鬼神已,繫心不亂想。六趣眾生種種苦惱,如向所說,既見此已,悲泣盛徹欲救護。複想己身,乘寶花台飛到其所,調身按摩,流淚如雨。欲滅其火,倍複悲哽,痛徹骨髓。」(若不相應者,當觀想一切餓鬼,如己所愛父母妻子。)

八、得彌勒記事
1.《甘露味經》雲:「是持咒者,於彌勒佛前,若不得授決定阿耨多羅三藐三菩提記。於此賢劫次第成佛者,我則墮於欺誑眾生,成道以來,所說經法一無是處。」

九、施鬼諸佛供同事
1.《救拔焰口經》雲:「則同供養百千俱胝如來功德等無差別。」
2.《救面然經》雲:「常修淨行,具足成就,供養百千俱胝恒河沙數如來功德。」
3.《施諸餓鬼經》雲:「即如是種種以供養十方一切諸佛無異。」

施餓鬼諸利益事—三 海濤 輯

十、行人悉地門被贊諸佛事
1.《甘露味經》雲:「十方餓鬼,歡喜飲食。當爾之時,十方剎土現在諸佛遙贊行者,複與遙授菩提之記。一切菩薩歡喜愛念,一切天龍各各將香花、瓔珞,種種伎樂遙施行者。」

十一、諸鬼不見行人事
1.《救拔焰口經》雲:「比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷誦此密言,善根具足。一切非人,夜叉羅剎,諸惡鬼神不敢侵害。」
2.《救面然經》雲:「諸四眾誦此陀羅尼,顏色鮮潔,威德強記。一切非人,步多鬼等。夜叉羅剎,並諸餓鬼,皆畏是人,心不忍見。」

十二、點淨處拂地事
1.《施諸餓鬼經》雲:「寫於淨地,無人行處,或水池邊樹下。惟不得寫於桃樹、柳樹、石榴樹下。」
2.《甘露味經》雲:「於一陰涼樹下。」
3.《施餓鬼法》雲:「桃、柳、石榴者:桃樹物忌,王之住處,諸鬼眾恐彼鬼王之故也。柳,諸鬼亦不來樹也。石榴,鬼子母所愛木,諸鬼恐彼鬼子母神之故。凡桃、柳、石榴,或勿近殿堂基階等,彼樹下,大力之鬼王所住故,卑劣鬼類難臨,故不用之。殿基石階者,有護法等,鬼神不近,是故於堂邊,不可行施餓鬼法也。」

十三、向東方事
1.《施諸餓鬼經》雲:「其飲食,須和清水。面向東立,坐亦得作法。」
2.《甘露味經》雲:「面對東方,召請十方一切餓鬼。複想諸鬼,遍滿閻浮。」
3.《四分律鈔十四》雲:「佛言:『我佛法中,有六方。所謂:六波羅蜜,東方即是檀波羅蜜,及至東方屬眾生心。若有眾生等能供養,彼檀波羅蜜,則為增長壽與財。』依此文,東方檀波羅蜜方,向彼方行施義也。」

施餓鬼諸利益事—四 海濤 輯

十四、棚事
1.《修行儀軌》雲:「寫食於淨石上,最佳。不令高三尺,諸鬼不能食。古支度雲:高二尺五寸用之,是小身餓鬼眾,其長不及三尺,過長難及故也。」

十五、至輪王位事
1.《甘露味經》雲:「若當來世能持此經,當知是人已為便攝二十種大福德聚,何謂二十?
一者,現在不為饑渴窮厄,疾病衰禍,惱嬈身心。
二者,人有所食噉,若美不皆成上味。
三者,其人所入野道,蟲毒和合草藥,終不能傷。
四者,其人鬼神羅剎,精魅魍魎,觀之如佛。
五者,其人諸佛菩薩,天仙龍神,護如眼睛。
六者,其人所有疫病,若業若模,不能近身。
七者,其人壽命增進,臥安覺安,觸事吉祥。
八者,其人隘曠野乏少水草,自然稱適。
九者,其人頭貌怡悅,膚體光澤,無有惡色。
十者,其人常逢善友,乃至菩薩現為侶。

複次一者,其人未來常生剎利王家。
二者,其人具足色力,壽樂辭辯。
三者,其人常生諸佛菩薩前。
四者,其人所在之處伏藏自現。
五者,其人恒得他人恭敬侍接。
六者,其人所有財寶無能奪得。
七者,其人意欲所願悉得稱遂。
八者,其人不隨饑儉劫難生。
九者,常生天上受尊勝樂。
十者,常以法喜禪悅無饑渴。是為二十種大福德聚。
2.善男子!此陀羅尼威德自在,若視饑渴人面誦之,即得飽滿。若樹尚得生枝,何況有情不蒙其福。是故我今殷勤三說囑累於汝,汝當憶持為眾生說,勿便忘失。」


(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_13847.htm)

, , , , , , , , , ,

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()