時間:2009年6月4日
地點:香港理工大學

問:要懺悔業障的話,不知是持咒快?滅定業真言快?金剛薩埵心快?還是念佛快?
答:
都不快!
怎麼樣才快?快的不是那些咒,是你的心,一樣的磕頭一樣的拜懺,人家在觀想佛像,觀想佛的聖號,懺悔自己的業障,這個頭磕下去,他業障就消失了,你光跟人家懺、跟人家唱誦,也沒有注意觀想,你這樣磕頭效果不大的。
為什麼這樣說?文殊菩薩教授我們,你做任何事物,懺悔也好、發願也好、持咒也好、念經也好,你別忘了,你是用什麼心來念?如果發了菩提心,當你念這一部經,你給誰回向,誰就有感覺,他能得到,大家可以試驗看看。這個我經驗很多了,因為有的弟子他的病,醫生宣佈不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身體又健康了!你說他會不信嗎?別人看著信不信呀,他不管你信不信,事實就是事實。
我得直腸癌開刀的時候,給我開刀的醫生跟我講,他說:「師父,您最多活五年,」
我現在活了十五年了,我八十幾歲開刀,2008年我回到臺灣秀傳醫院,看見給我開刀的那位醫生。我說:「師父還活著!」他再給我復查一下,復查了三個地方,他講我這個五臟六腑,比開刀前時候還好!
這個問題就是我說的重點,看人家發心,發了菩提心,那個效果絕對不同,但是得真發菩題心,不要在利害關係上頭,那菩提心就沒有了。
懺悔業障的方法也是這樣子,業是咱們心造,罪業沒有體性,罪性本空,大家都是知道唯心造,不過自己修行時候,自己的我執、妄想都沒有了,連心都沒有了還要懺嗎?罪在哪兒呢?不要認為罪很重,罪沒有體性的,罪性本空唯心造。
對於這些,我們道友們有個大障礙,他一開口:「我罪業深重呀!」那就好了,你就罪業深重去吧!罪業本空唯心造,我現在心空了,罪業在哪兒存在?學法要知道用心,文殊菩薩教導我們,善用其心,你把心用錯了,那就沒辦法懺悔了,罪性本空唯心造,心都沒有,罪還安立嗎?我們有很多道友,一提就說「我罪業深重」,那你永遠出不了三界,能看破放下,那就行了。

問:老和尚慈悲,本人聽到法師說,必須清淨心念佛才能往生西方極樂世界,請問什麼才是清淨心?
答:法師跟你說的是不錯的,你必須以清淨心念佛,才能生極樂世界。
我們請問諸位道友,如果你心已經清淨了,已經是佛,還須要念佛嗎?因為我們的心不清淨,假念阿彌陀佛使我們心能夠清淨下來,這是對治的方法,如果我們心已經清淨了,修行就不要了,已經成了,我們就是不清淨,假念阿彌陀佛聖號,來使你心能夠清淨下來。
什麼是清淨心?這個我跟你解釋一下。什麼是清淨心?你自己問你看你心起什麼念頭?你坐這兒想,什麼念頭都沒起,因為你一念它,他什麼念頭都不起了;但是有個問題,看著這兒,唉!這個杯子不錯,我也去買一個,這是貪!看見那一個也想得到,看見那個你又生煩惱、想棄捨,這樣就不是清淨心。
你先搞清楚什麼是清淨心,清淨心,心到了什麼程度才是清淨心?你發菩提心,這一念,行菩薩道很長的,你看過《華嚴經》五十三位大菩薩,每一位的心都是通的。
要到達什麼地方才叫真正清淨心啊!成了佛了,成了佛才達到心清淨,釋迦牟尼佛得到清淨心才知道,原來的,什麼都沒有,不假修煉,何假修證,清淨心原來本來就是清淨的。
從這個道理上講,應該是我們心不清淨,才有佛說這些法,都是對治我們那個不清淨的心,來達到清淨心,清淨心是我們的目的,佛所說的法都是方便手段,用這些手段,來達到你清淨目的。
現在我們都不是清淨心,你的心裏頭有煩惱、有見惑、有思惑、還有無明惑,一旦達到什麼惑都沒什麼了,這就是清淨心了。 

 

此文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/tom-1997/article?mid=1673&prev=2401&next=1569&l=f&fid=8

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()