摘自道源法師《地藏菩薩本願經講記》校量佈施功德緣品第十

諸位在這裡要特別注意:你除了會佈施,還得要會回向,就是要注意‘回向法界’這四個字。

前面有講過地藏經有兩個經眼:

一個是‘業力甚大’大到不可思議:‘能敵須彌,能深巨海,能障聖道。’在事相上發明業力。

這一品經文的經眼就是‘回向法界’,就是回向法性,法性就是理體,就是真理的實體,要回向真理而不著相。

前面業力是事相,這裡回向法界是理性,合起來就是理事無礙,理事圓融,所以地藏經並非你所認為是淺顯的經,凡是能回向法界就是最深的義理。

  

佛經上說回向有三種:

‘回者轉也,向者趣也。回轉自己所修之功德,趣向三處,故名回向,三處者:

一者菩提回向,回自己之功德,而趣向于佛果菩提,所謂回因向果也;

二者眾生回向,回自己之功德,而施于一切之眾生,所謂回自向他也;

三者實際回向,回自己之功德,趣求真如實際,所謂回事向理也。’

  

第一種:是我自己所修功德,一定要回向佛果菩提,我不求人天福報,也不求二乘小果。

第二種:眾生回向,就是把我的功德,施给一切眾生,我不求自己的福報。

第三種:實際回向,就是把功德回向趣求真如實際,就是真如之理,所謂回事向理,你所修的功德就是屬於實相,你不著實相回到真如實際理地上,或理性上。

  

‘法界’在佛經上有三種解釋:

一者界限義,一個界、兩個界等、十法界等,就是界限;

二者因義,法界是諸法之因。;

三者法界就是法性,這里就依法性解,所以回向法界者,就是回向一切諸法的本性。

一切諸法就是真如理性,回向真如法界。

 

金剛經裡講‘無住行施’。住就是執著。就是不要執著去行佈施。’

內不著能施之我,外不著受施之人,中不著所施之物,所謂‘三輪體空’,即是回事向理也。

  

這佈施是個妙法、是個成佛之最大功夫,能度你的煩惱,了脫你的生死,他是總攝六度法門,

你一執著,我是佈施之人,則別人不如我,慢心一起,不但度不了煩惱,更增加根本煩惱。

 

你若執著,他們是受施之人,則不能平等佈施,

親者佈施,你喜歡的人才布施給他,

疏者仇者,則不佈施,你不喜歡的人或仇人,不布施給他,是起分別心、冤親不平等。

 

要是執著所施之物呢?

則著財物之相,是你所喜愛,則不肯捨,好的、貴的,也不肯捨,所以也不能執著,所施之物。

 

這三項就叫‘三輪體空’。所以能以三輪體空的心來佈施,則同樣是一件佈施行為,卻因你能將功德回向法界,所得果報亦是種種不同。而且是千差萬別。

 

這個‘回向法界’就是地藏經的經眼,太重要了。

這第十品的較量佈施功德緣品,幾乎每一段都會勸導眾生要回向法界。

 

現在講地藏經就是大乘經典,你聽了一部地藏經功德很大,

甚至於你只要聽聞一句或一個偈頌也好,

發起殷勤鄭重的心,讚歎大乘經典,是度人到彼岸成就佛道的舟航,

就是因為你懂得經裡的道理,才會更加恭敬這大乘經典!

 

 

因為能令眾生離苦得樂,所以你才會讚歎啊,

因為你讚歎恭敬,所以你就佈施種種香花燈塗果樂來供養經典

這個善男女就能獲得無量無邊的大果報。

 

這是指獲得人天殊勝美妙的快樂,但若能將此功德,都把他回向法界,則這個福報更大,大到能令這善男女成就佛道。

 

因為這大乘經典的道理是與法界契合的,是遍法界,而我們的心也是遍法界的,以這個殷重誠懇的心,來跟那個遍法界的真如實相相應,所以所得的福報自然是無量無邊了。

 

相反的如果你以輕浮的心,妄想紛飛的心來聽經,則這個福報就很有限了。

 

所謂大乘經典,就是佛對大根機眾生所說的六度萬行之教法,如華嚴般若,方等諸經等。

 

普賢觀經雲:

‘若有晝夜六時禮十方佛,誦大乘經,思第一義甚深空法,一彈指頃除滅百萬億那由他恒河沙劫生死之罪。’

 

然而這大乘經典,任何一句一偈都是成佛之因,成佛之種,就如同摩尼寶珠一般,只要一句一偈就能獲大果報!

也只有大乘經典才會叫你將功德回向法界,大乘經是叫你度眾生,是為眾生才成佛的。

 

一切眾生皆有佛性,一切眾生都有機會成佛,而這部地藏經,百分之九十九都是在教導在家人:

如何培福修福,如何避禍、如何不墮三惡道,如何超度祖先,如何使生兒育女平安獲福!

如何外出平安事事如意,簡直就是眾生的無限保險公司,如能回向法界,最後還能成就佛道。

這才是真真不可思議的大乘經典。

 

此文章引用:http://www.dizang.org/dzfm/qt02.htm

, , , , , , , , ,

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()