薑、辣椒是素的,吃素的可以食用。

五葷為何不能吃?五辛:大蒜、蔥、蕎頭=(小蒜)、韭菜、洋蔥=(興渠)。 
五葷為何不能吃? 蔥、蒜、韭菜、為何屬葷食,而薑和辣椒卻不列為葷類? 


一、醫學角度: 
從化學結構來看,五辛之臭是因含有二硫化物等黃色臭油質,有特殊的滲透臭,散發極臭的辛辣氣味。

其中除興渠外,蔥蒜薤韭為同一百合科植物,學名皆有Allium,即為丙烯基,具催淫增欲作用,又稱為蒜臭基(Allyl),極臭,所以五辛同臭增欲。 

吃素者因為沒有吃肉,所以胃璧不像吃葷者,有那麼多的脂肪,蔥、蒜屬較刺激的食品,所以吃素者,若吃了蔥蒜...等,刺激食品,容易使胃璧,受到損害。 

根據達摩寶傳記載:修行人食五葷,會傷五臟──蔥傷腎,蒜傷心,韭菜傷肝,渠=洋蔥傷肺,薤傷脾,修行人要修得五氣朝元,必須戒此五葷。 
 

 

二、經典記載: 
釋迦如來在經文中,當初曾有禁止弟子人員食用蔥韭蒜,佛禁止的理由是: 

1.蔥韭蒜,其藥性『生食瞋恚(ㄏㄨㄟ、),熟食發淫』易助長心性無明、妄、令其教化失功 

2.蔥韭蒜既食己,藥性與心性,混合共會,共長無明,助發貪瞋癡,亦生臭味四溢

 禪定時,善神亦不欲近,妄邪來近身,所以如來說,食此食,正定不易成就。 
 


三、相關故事: 
(1)傳說蔥蒜的來源是兩位或多位女妖幻化成美女誘惑佛陀,佛陀另其現出醜陋原形後女妖身上的穢物落入地面成為後來的蔥蒜。 
 
(2)屏東青龍寺公佈欄看過一篇探討蔥蒜的文章,大概的內容是這樣的: 
魔王派出兩位天仙魔女來誘惑佛陀,佛陀當然不為所動,兩位魔女因此生起妒心,挌下重話,要來破壞釋迦僧團的修行,於是兩位魔女化成污穢的血水灑下人間,這兩股血水落下之處便生出了蔥和蒜,
於是蔥和蒜便成了吸取人體腎精肝血的最佳利器,所以蔥、蒜能夠使人昏昧,精血元神吸盡後,便將墮入地獄惡道,難以超生 

是故修行之人不宜食蔥蒜,會障道的,即便是一般人亦不宜食用蔥蒜,會加速墮入惡道的。 

反觀薑、辣椒,之所以不算在五葷裡,是因為其本身,有去寒保暖的作用,不論燉補、炒菜都會放薑,來去腥提味,而且食用後不會產生辛臭味,對身體無刺激性,修行人心性自然不受影響。 
 
------------------------------------------

淨空老法師訪談: (節錄關於五辛的開示) 
主持人:我們知道在佛法裡,佛陀的教育就是斷五葷。五葷是指五種菜,它和男女關係好像還有關係。  
 
淨空法師:

有關係,五葷,葷,你看草字頭,五葷是蔥、大蒜、蕎頭(我們一般講小蒜),韭菜跟洋蔥。 

洋蔥佛經裡叫興渠,是過去中國沒有的,現在外面進口來了, 它的性質是相同的。

 

佛在《楞嚴經》上講得很清楚,這五種東西:

生吃刺激器官,容易起肝火,就是容易發脾氣

熟吃它產生荷爾蒙,容易引起性衝動所以佛要把它禁止,道理在此地。

  
 
主持人:這也是三千多年前的生理衛生。  
 
淨空法師:對!這生理衛生。

但是佛有開緣,如果是藥用就沒有問題,藥用可以,配藥治病的,治病的時候有開緣。

所以佛所制定的這些飲食起居裡頭,這些規則都很有道理。 

------------------------------------------

了凡四訓講記87 
 
同樣道理,佛門忌五辛。五辛裡,尤其是大蒜。

五辛是大蒜、蔥、蕎頭(大陸叫小蒜)、韭菜、洋蔥(興渠)。

佛為什麼禁止我們吃呢?

《楞嚴經》上說得很好,修行最重要的是清淨心。

功夫不到家,飲食會影響心理、生理。功夫到家,心理作得主宰,境隨心轉,那就事事無礙。

如果還是心隨境轉,這是有障礙。

佛跟我們說:五辛生吃助長肝火,容易發脾氣;熟吃增長荷爾蒙,容易引起性衝動

所以佛制禁食都有道理的。換句話說,不管生吃、熟吃它都增長煩惱,所以禁止。 

------------------------------------------

 《楞嚴經》 卷八 
阿難!一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生,求三摩提,當斷世間,五種辛菜。是五種辛,熟食發婬,生啖增恚。 
 
如是世界,食辛之人,縱能宣說,十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益。 
 
是食辛人,修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王,得其方便。現作佛身,來為說法。非毀禁戒,讚婬怒癡。命終自為,魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄。 
 
阿難!修菩提者,永斷五辛。是則名為,第一增進,修行漸次。

 
阿難﹗一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜。 

------------------------------------------

大佛頂首楞嚴經講義 圓瑛法師 

阿難﹗一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜。 

世間食物,凡有益於身心者,皆名為甘,非局於甜味也;凡有害於身心者,總名為毒

食甘故生,食毒故死:正明飲食,不可不慎也。是諸眾生,求三摩地:指修習耳根圓通者。

當斷世間,五種辛菜:辛菜雖非有毒,實有於毒也。以其正危害慧命之大毒,故應斷絕。

五辛,《楞伽經》云:蔥﹑蒜﹑韮﹑薤﹑興渠,應云興宜,出烏荼婆他那國。

慈愍三藏法師云﹕根如蘿蔔,出土辛臭。冬到彼國,不見其苗,此方所無,故不翻也。 

是五種辛,熟食發淫,生噉增恚。 

五辛過患不一,若熟食,則壯相火,發淫念;若生噉,則動肝氣,增瞋恚。

佛智所鑑,不爽毫釐,物性必然,宜敬信而戒之。 

如是世界,食辛之人,縱能宣說,十二部經。

十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。此天遠 鬼近過。

如是世界,食辛之人,縱然善能宣說十二部經,十方天仙,雖樂聞法,因嫌其臭穢,不肯親近,咸皆遠離;

諸餓鬼等,因彼食辛之次,冥中舐其唇吻,常與鬼同住。因天仙遠故,福德日見消除,餓鬼近故,長無利益之事。 

是食辛人,修三摩地,菩薩﹑天仙,十方善神,不來守護。

大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,讚淫﹑怒﹑癡。此無護遭魔過。

是食五辛之人,發心修三摩地,指耳根圓通。既要習定,不能斷辛,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。

上招餓鬼,此引魔王,其過轉深。

大力魔王: 指第六天魔王。得其方便:知修三摩,有志求佛故;現作佛身,來為說法:乃謗持戒,為小乘道,非誹也毀犯也禁戒。

讚歎三毒 無礙為大道,大雅不拘於小節,大象不行於兔徑,說淫、怒、癡,即戒、定、慧。信是魔說,無惡不作。 

命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。此成魔墮獄過。上皆現在惡因,依因定必感果,命終之後,自為魔眷。中品魔民,下品魔女。所修三摩,咸資有漏,享受魔福,福盡禍生,直墮無間地獄。 

阿難﹗修菩提者,永斷五辛,是則名為,第一增進,修行漸次。 

修習圓通,而求菩提道者,永斷五辛;果能永遠斷除,是則名為從凡夫地,第一增進,初學修行漸次。

 

問:五辛何以名為,第一增進,修行漸次?

答:

五辛為助惡之因,助淫、殺、盜、妄,四重律儀之因:熟食發淫,為淫欲助因生噉增恚,為殺生助因;縱能宣說十二部經,無非貪求,名聞利養,妄談般若,又為盜妄助因。是雖辛菜,能斷不食,即除助惡之因宜矣! 

 

此文章引用:http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=360&tohit=1

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()