財富是每一個人都希望的,不過君子取財,取之有道。以佛教裡面的發財方法,我提出六點來說明,其中前三點是一般世間所共有的發財方法,後三點是佛教發財的方法。

  (一)勤勞

  「黃金隨潮水流來,你也要提早把它撈起來。」所以財富都是落在勤勞人的手裡。我們中國流傳一個故事:老祖母去世了,交代兒女說,我們葡萄架裡的地底下,埋了許多的黃金。他的兒女就天天到葡萄架下面去挖去找,雖然黃金沒找到,不過葡萄架上卻結滿了纍纍的果實。

  (二)節儉

  節儉可以得到財富。節儉也不是說,只光在金錢上的節儉,所以愛惜時間,你節儉時間,時間就是財富;不要濫用感情,感情要節儉,節儉了感情,就會擁有財富;你的生活上的物慾也要節儉,總之人生的福報是有限的,銀行再多的存款,終有用盡的時候,留一點在那裡,以備不時之需。

  (三)寬厚

  說話寬厚會獲得財富,處心予人寬厚會得到很多方便,方便就是財富。我們交友寬厚,處世寬厚,所謂居心仁厚,就會獲得富貴。「寬以待人,嚴以律己」,這不但是我們中國儒家做人處事的方法,也是佛教發財的方法。

  (四)信心

  佛光山在中國電視公司,每星期四下午十點十五分,有一個「信心門」的節目,開頭就說「信心門裡有無盡的寶藏」,你有信心,財富就在你的心裡。不但對宗教的信仰要有信心,你對事業,對於道德都要具有信心,對於凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。

  (五)結緣

  結緣是發財最好的方法。我同你講幾句話,就是語言的結緣;和人點頭微笑,點頭微笑也可以和人結緣;你不認識路,我帶你去,和你結個緣;遇到了困難,我來幫你的忙,更是結了個緣。在這個世間上要有緣才能生存,有很多人他做事方便,是因為他結的緣很多。佛法,主要根本的佛法,宇宙萬有所以存在,就是「因緣」的存在。我們要發財、要生存,「結緣」非常的重要。

  (六)佈施

  或者你會懷疑佈施既是給人,給人又怎能發財呢?其實我們應該知道,佈施如播種,你不佈施,怎麼又能收成呢?佛教告訴我們,我們做功德就如種田,這塊福田一個叫悲田,一個叫敬田。以慈悲心救濟貧苦大眾,這是叫做「悲田」,一種是對於長輩、師長、父母、國家,盡忠盡孝,這叫做「敬田」,在敬田、悲田裡面播種都會有收成的。

  佛教還說到「七聖財」,七聖財就是:信仰、精進、持戒、聞法、喜捨、智慧、慚愧,這就是聖人的財富。

  我們這三天,為了給來此聽聞佛法的大家,聽了「佛教的財富觀」,也能種一點福田,所以有人建議我們現場服務的法師,在大家聽完解散以後,他們在門外向你們托缽,不一定多少,那個「缽」就是一塊「田」,能多多少少放在裡面,種一點福田,就能一收百、千收萬,能長成無限的果實。因為你們種下去的種子,將來可以為大家做許多佛教慈善、文化、救濟的事業。

怎樣處理財富 

  我們有錢,並不完全達到目的,怎樣處理自己的財富,這仍然是主要的課題。假如你每一個月有一萬元的收入,你怎樣來處理你的財富呢?在《雜阿含經》裡面有一首偈語說:「一份自食用,二份營生業,余一分藏.密,以撫於貧乏。」

  我將這個道理把它引伸來解釋為十分的財富如何處理呢?就是:

  十 分 之 四 -- 經營事業
  十 分 之 三 -- 家庭生活
  十 分 之 二 -- 儲蓄應需
  十 分 之 一 -- 作福功德

  在《大寶積經》中,告訴我們財富處理的方法,以波斯匿王為例,他的財富,已經不要為生活計算,他處理的方法是把它分作三分:

  三分之一 -- 用來供養宗教
  三分之一 -- 用來救濟貧窮
  三分之一 -- 奉獻國家作為資源

 

此文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VWCnqJqTFBoMU8ZIAOMvIqQCWA--/article?mid=72&prev=74&next=70&l=a&fid=11

, , , , , , , , ,

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()