在地獄造罪受果報的事情,沒有法子講得出來,也不忍心說。
    你看,有人坐在這兒聽經,就說是痛苦;如果下地獄,到那個地方,你說那怎麼辦?你在受苦,說:「我不要在那裡受這個罪了!」那也不可能,沒有法子逃得出去;你的罪若不了,你想不在地獄受苦,那是不行的。
    所以,在人世間受點痛苦時,就想:「哦!這比在地獄受的苦是好得多了,地獄比這個苦得更厲害。」要是能這樣想,那不論在什麼地方都是快樂的,沒有哪一個地方是苦的。你就是腿痛也不會覺得苦,你看在地獄裡,被鬼用叉往覺得苦,你看在地獄裡,被鬼用叉往身上一叉,然後放到油鍋中,你說那苦不苦?如果你說:「哎喲!我受不了,你不要把我往油鍋裡放。」他不會聽你的,沒有人情講的。你說你苦嗎?嘿!那他把你炸多一次,再來一次,叫你苦多一點。
    這種痛苦,即使經過百千萬歲的時間,也說不完這種痛苦。
    還好有地藏菩薩發願,救拔所有地獄、餓鬼、畜生這三惡道裡罪苦的眾生,令他們都離開地獄的苦、餓鬼的苦、畜生的苦,等等的苦。
    你們要知道,如果不是地藏王菩薩發這麼大的願,相信我們現在或者也在地獄裡受苦,或者也在餓鬼裡受果報,或者也在畜生裡受苦。
    我們現在所以能做人的原因,這都是地藏王菩薩在無量劫發這一個大願,把我們從地獄裡救出來,從餓鬼裡救出來,從畜生裡救出來。不過,我們現在都沒有得到宿命通,沒有得到天眼通,也不知道我們以前受過地藏王菩薩多少的好處?多少的慈悲?他對我們的這種利益和恩澤,我們都不知道。如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很。
    所以我們現在時時刻刻,都應該抱著報答地藏王菩薩恩情的這麼一個心哪!

 

此文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VWCnqJqTFBoMU8ZIAOMvIqQCWA--/article?mid=291&prev=292&next=286&l=a&fid=10

文章標籤
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()