我們時時刻刻中應該保密的有三種

索達吉堪布


恆需隱秘有三種:隱秘自己之功德,
隱秘他人之過失,隱秘未來之計劃。

我們時時刻刻中應該保密的有三種:

    「隱秘自己之功德」,若按佛教的教規,自己即便具足很多功德,如嚴持淨戒、具足智慧、具足禪定等諸多不可思議的功德,也都不能在別人面前宣說,必須保密。若自己宣說自己功德,多半是五毒中我慢的顯現,且別人不一定對你生信心,反而會有各種各樣的想法。在未登不退地(一般皆指初地菩薩以上之位——博主看雪客注)前,真正具有的一些功德也會因宣揚而減滅,所以,有智慧的人不會宣說自己的功德。但現在末法時代的人們往往喜歡吹噓自己已證悟了、已具足了功德、自己有神通、自己是活佛等,藉以實現自己的貪慾。不過法王如意寶也這樣講過:有些真正的高僧大德為了攝受弟子,斷除弟子的某些邪見,偶爾會說一些自己的功德,如我的內證境界是什麼什麼等。但智者更多的是常常觀察自己的過失。正如《格言寶藏論》所說:「聖士觀察自過失,劣者觀察他過失,孔雀觀察自身體,鴟鴞給人起惡兆。」

    「隱秘他人之過失」,我們平時不要說別人的過失,因為我們是凡夫,自相續具有不清淨的顯現,很多時候看別人不順眼,總是覺得自己好,就如同藏人有句俗語說:「經常看到別人臉上的虱子而看不到自己臉上的犛牛」,這只能說明自己修行不好。很多大德都這麼說過:佛所見全是佛,菩薩所見者全是菩薩,凡夫所見者全是凡夫我們學院有一位堪布,他不管看到別人做什麼壞事,總是說:「不要說不要說,這可能是有密意的,我們不要看他的過失。」因為有時候我們並不太瞭解別人,一件事情也只知其一不知其二。說別人過失對自己無利,在比丘戒與菩薩戒上都有詳細的戒相,在《佛子行三十七頌》中也這麼說:「以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德,故於大乘諸士夫,不說過失佛子行。」我們修行人不要像世間人一樣,總喜歡把自己吹得很高,把別人貶低得一無是處,很多大德往往在未開始弘法前總是做最低下的事情,默默無聞地潛修,所以,一般凡夫人從表面上根本看不出別人的內證和功德。常讚自己之功德,別人是不會對你恭敬的。你所誹謗的是不是諸佛菩薩的化現很難說,因為,很多菩薩是以賤女、妓女、獵人的形象來度化眾生的,所以我們平時應觀清淨心。世間有一句名言:說別人的過失,本身就是一種過失。所以,無論從自身或利他任何一方面來說,隱秘別人的過失都是很必要的。

    「隱秘未來之計劃」,對自己未來的計劃想法一定要保密,不要把未來的計劃,有時甚至是一個妄想,什麼建寺院、收徒弟、傳法等去隨便跟別人說,常言道:天機不讓人識破,識破不值半文錢一般來說,真的計劃在還沒實現之前,說出來會產生違緣,故不宜洩露。而且我們修行人,對修法有個計劃還可以,對世間法不能過多計劃,因為世間的一切本體都是無常,計劃趕不上變化。我們的上師法王如意寶也是這樣,凡做事情沒有百分之八、九十的把握時,是不說的。所以,我們應該學習大德先賢們的所作所為,隱秘未來之計劃。

 

 

 

此文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VWCnqJqTFBoMU8ZIAOMvIqQCWA--/article?mid=520&prev=522&next=-1

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()