頂禮楞嚴經、楞嚴咒

堪布羅卓丹傑是 17世大寶法王的翻譯侍者,由於貼身地與法王的相處,在紐約莊嚴寺談到的這一段話,更談及法王對眾生的慈愛 。

在此僅節錄不動佛的因緣&業力是什麼兩段與大家分享...


原文出處:  再聽堪布丹傑說大寶法王的故事




不動佛的因緣(節錄)

 

 

....之前我從沒有聽過不動佛跟噶舉有什麼關係,後來法王告訴我們,很有關係,事實上不動佛跟我們噶舉派的因緣也非常的深,就像今天仁波切也提到密勒日巴尊者是即身成就到現喜淨土的---不動佛的淨土,而他的一個本尊就是不動佛。

 

同時我們看大寶法王的黑帽,法王說他自己的法帽就是不動佛的顏色,現在看起來它像是黑色的,但其實它是深藍色,相傳法王就是不動佛的化身,有這麼一個說法。

因為這樣的過程,我也發現我自己對不動佛也愈來愈有信心。

雖然經典及這次課程都有提到要八地菩薩以上才能投生。我也問過法王要八地才能往生不動佛的淨土,好像不容易。法王說他覺得並不難往生到現喜淨土去,為什麼呢?法王開示說投生到現喜淨土的要點是要罪業清靜,而最好清淨罪業的本尊就是不動佛。所以如果好好修持不動佛的法門,即可清淨罪業的,那麼就能往生現喜淨土。

剛剛講的不動佛其實也包括在這裡面,因為法王真的感受到了眾生在這個世界上受到災難跟戰爭的痛苦,而且人的心惡得太快了,他說現在已經快到你不趕快挽救就會來不及了。

法王在祈願法會的小冊子上面有句話說:「符合圓滿佛陀意趣的步伐,一步也不可延遲退轉」。

意思就是行利益眾生的事業,不可以只是等在那裡,等著做,在現在這個時代這樣是來不及的。

所以跟在法王身邊,會有好多事情都要來不及了的感覺。這種感覺對我們是一種很大的加持。

我們都覺得法王像個火車頭帶著大家往前衝,往最好的方向去,從僧團的整頓、僧團的規矩,到整個法本的編輯,就是因為他看到整個世界的苦難、戰爭跟痛苦。

有一天法王開示說,現在世界各地的災難太多、太重而且太快了。在以前古老的年代,殺生用的是人力,數量不會一下子累積很多;但是現在殺生是工業化、企業化的,殺生的數目是難以想像的。

法王進一步說,砍樹破壞地球的林貌也是如此,以前砍樹是一刀一斧的砍,速度有限;現在用的是大規模的企業經營,破壞的力道讓許多雨林、原始森林以前所未有的速度在消失中。

如果我們沒有一個強而有力的方法趕快對治,這一切都會來不及的。法王說他有二十一世的轉世,但是他也說如果我們不努力拯救地球、整救這個世界,說不定這二十一世都還來不及出生,這個世界就已經毀滅了。所以法王是以這樣的心情在思惟這一切,以這樣的心念在作不動佛的儀軌。

我就問法王,金剛薩埵不也是淨除罪障的嗎?法王說是。

但是金剛薩埵淨除罪障比較是針對我們學佛的人,一個佛弟子如果違犯了各種戒律或是三昧耶戒等過患,我們可以透過金剛薩埵來懺悔。但是法王也說我們有沒有想過,有很多不是佛教徒的人,他們怎麼辦呢?況且大多數人並非佛教徒,所以他的心想得更多、更廣。法王說這個世界須要有更大的力量與修法,以幫助大家從災難中得到解脫,他說這就是不動佛的修持,因為不動佛的修持跟不動佛的咒語,說的是任何再重、再大的罪業,如果能夠透過修持這個法門,都可以得到清淨。這是一個因緣。

當我看到法王在撰寫這些法本,突然感覺到我們真的是太有福氣了。.....



業力是什麼?

跟在法王身邊,常能聽到一些「私房法語」。

從法王的身上我看到一個具有慈悲心的人,真的能夠如實地去感受、關懷他周圍的人,即使是很細微的細節,不管是好的或是不好的,法王都能感覺得到。

有時候我們可能會因外境而起邪念、惡念,我們或許會想,這不過是個念頭而已,反正別人也看不到,但真有這麼簡單嗎?

有一次法王就問我們「業力是什麼?」他說業力很特別,它就像一股黑煙。

一個人起了惡念,他就一直在其中打滾,他沒有真正去認識到它,也沒有看住當下那個念頭,因此他就被惡念帶著走。

惡念就像一個惡的氣把你包起來,如果你沒有察覺,惡念就會不斷的在裡面蘊釀。其實這一念起,業力就產生了。

法王那次的法語讓我印象非常的深刻,我想就是這股力量,讓我從此特別小心自己的念頭,因為所有的念頭都無法隱藏,它就像不斷冒出的煙塵,遠遠就被看見了。

 

此文章引用:http://blog.sina.com.tw/joseph0822/article.php?pbgid=5461&entryid=587331

創作者介紹

心月的部落格

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 關於法王是誰化身?
  • 上述提到,相傳大寶法王是"不動佛化身",

    嗯,其實去調察西藏歷史(上網可查、各大圖書館 可查的到),

    大寶法王是"觀世音化身"!!!

    請看網路 其中連結(最後幾行話)
    http://mindlove.pixnet.net/blog/post/60272127

    ......
    ......

    其實 藏地 整個地區都是觀世音菩薩最大的道場,歷來法王無不和 觀音有莫大關係..

    ....
    ....

    關於 "大寶法王"這個法號,歷史紀載,是明朝皇帝 "賜與"的,也就是說這不是佛菩薩給的名號

    明朝時候除了信仰密宗,也為了安撫番國(西藏)地區(懷柔政策),遂 請西藏地區 宗教領袖入皇宮,接受 "冊封"!

    "大寶法王",也就是那個時候 被"冊封"的名號!

    ....................

    明朝當時,只有有一個西藏偉大的法王,不喜歡這種 被千里迢迢 請到皇宮"摸摸頭" ,不喜歡"徒累盛名",而"藏諸名山",故意不前往,只派底下仁波切弟子前往,

    後來那弟子也被冊封為 "大慈法王"! (又一個響叮噹的名號)

    這位不喜世俗名號虛累的真正法王,就是大名鼎鼎的 "宗喀巴"!

    明朝甚至後來還派兵去找他,一定要把他帶到皇宮 接受冊封,不過 宗咖巴,根據記載,用神通把自己封閉到大山裡面躲在裡面修行,

    明朝使者,一看山壁堅韌挖不開,只好負命而回...

    .........

    不過,"大寶法王"也不錯,當時雖然迎合世俗迎合權貴,但仍是有修為的偉大法王
  • 關於五佛
  • 其實

    嚴格講起來,

    密宗修行到最後,是五佛灌頂,紅教最高法是"大圓滿法";
    而大寶法王一脈的白教最高的法是"大手印法",最終的內涵都是一模一樣的,

    也就是 修成 "五佛真身" --> 法身佛 (無形無相)

    ....

    到那時候,這位偉大的修行人,能夠擁有 五佛,每一尊佛的傳承;甚至如果要再次 下降人間度眾生,

    甚至 能夠以哪一尊佛的形相而下降人間....

    所以 說 大寶法王雖然最早期是觀音化身 ,但有不動佛的傳承,或者是成為不動佛的化身...

    這些都是很正常的


    金剛經云: "相非相是實相",故 五佛之報身相,仍有形象形體(給是人參考修行),位於第十二地的佛地



    "法身相"才是真實本體實相(無形無相),位於 第十三地的佛地 以及以上....

    .....

    故,密宗大乘菩薩修行,有十三階(十三地)


    (以上參考看看)
找更多相關文章與討論