2010年04月01日 星期四 16:33

原作者:ywsdu

大恩根本上師足下我頂禮!
兒子出生後,一直想寫一篇文章,談談其中佛菩薩施予的大恩,但我是個很懶的人,一直沒有動筆。今天適逢孩子滿月,於是寫下這篇文章,供養給各位同修,如果看後您能夠堅定對佛菩薩的信心,末學高興至極。


首先說明一點,末學已經皈依三寶,修學的是藏傳佛教格魯派教法。我是去年年底想生孩子的,當然想要一個兒子了,呵呵,還是有點封建思想呀,不過這也是雙方父母的意思,我的父母嘴上沒說,但心裡還是有點想要兒子的,我的岳父母直接就表明了態度,我岳父甚至在我妻子已經懷孕後講如果不是男孩就打掉,末學雖然也想要男孩,但如果真懷上女孩的話,我是決不會打掉的,殺生呀,後果太可怕,再說,女孩就那麼不好嗎,關鍵在於父母的培養,從古至今,有多少好女郎,巾幗不讓鬚眉呀。我和妻子擬定了計畫,準備去年年底或今年年初懷上,但努力了大半年的時間,一直沒有如願。後來,有一次,我給上師發了個短信,把這個想法告訴了上師,說我想要個男孩,長大後如果出家,就讓他荷擔如來事業;如果在家,也能弘揚佛法于一方,做個對人民、對社會有利的人。上師回了兩個字:滿願。呵呵,後來,大約是今年的5月底,我妻子就懷孕了,當然這是一個多月後做檢查知道的,妻子沒有準備,有點手足無措,畢竟努力了很長時間沒有結果,妻子也不抱什麼希望了,以至於剛懷孕到查出懷孕這段時間還染了頭髮、喝了些酒(不多,但也後怕,擔心對孩子不好),我就安慰她,不要緊的。說實話,對妻子懷孕,我也有些意外,上師答應了但沒說什麼時間呀,呵呵。後來,懷孕四個月的時候,我們找熟人測了一下孩子的性別,如上師所許,是男孩。懺悔,違反國家政策了,國家不允許生前檢測胎兒性別的,但當時確實想知道,心中還有不小的執著呀。妻子當然很高興,在懷孕期間一方面相當小心,另一方面積極為孩子出生做著準備。事後想起來,當時懷孕的時候,我正好出差到外地,當地有個蓮花山,山上有一尊天然形成十分精緻的觀音菩薩石像,而且還有大殿,供奉著佛菩薩。我抽空去看了看,在大殿裡的佛菩薩像前求了求,捐了點香火錢。現在看來,這次活動與上師的許諾形成了“雙保險”(其實這也是分別念,上師就是佛法僧三寶的總集,他的巧妙化現和善巧方便是不可思議的,這一點需要在修法過程中自己細心、慢慢體會)。

懷孕期間,我把每天修行功課的功德回向給十方三世如母眾生的同時,也回向給我的妻子和孩子,願他們能夠安樂。呵呵,我妻子不信佛,但是個很善良的人,對我學佛基本能接受,但讓她念咒或是讀經是有難度的,如果她讀經效果會更好,但……往昔業力呀,不過我相信,心能轉境,佛法力量無邊,妻子會步入佛法殿堂的,我對這一點有信心,因為自從我學佛後,我努力改過,努力做一個好人、好丈夫、好兒子,對我的妻子也有影響,以前我們經常吵架,現在少了,我明顯感覺到家裡的氛圍融合了,她也變得通情達理了,有時說的話、做的事連我這個學佛人也自歎弗如,末學慚愧啊。佛菩薩加持的效果當然非常非常好了,我妻子整個懷孕期間一次也沒有吐過,胃口比平時都好很多,而且,喜歡吃青菜,每天三大盆,還有大量的水果,肉很少吃,整個孕期體重增加了50多斤。寶寶發育也很好,歷次大大小小的檢查,都沒有發現什麼問題。到了臨產期,妻子怕疼想剖腹產,我原來堅持順產的,我想有佛菩薩的加持護佑,應試沒問題的,但我尊重妻子的意見,我對她說尊重你的意見,同時聽取大夫的建議。後來在檢查中,發現孩子頭不小、體重也不輕,大夫也讓剖腹產,於是就剖腹產吧,過程很順利,孩子抱出來一稱,八斤半,身高52公分,在同批生產的孩子中都算大的。孩子一出生,就吸吮手指玩,月嫂說這樣的孩子聰明。孩子出生後,我按照《地藏經》上所說的“若未來世中,閻浮提內,刹利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不可思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。”在孩子出生七天之內,我每天讀一篇《地藏經》回向給寶寶,並在七天之內念滿了一萬篇地藏菩薩名號。我還打電話給我的父親,讓他也這樣做,回向給寶寶。在地藏菩薩的慈悲護佑下,我的寶寶健康成長。平時很少哭,出院時要打兩針疫苗——卡介苗和乙肝疫苗,第一針沒有反應,第二針才哭了幾聲。餓了的時候,小嘴左右找食,找不到就“啊、啊”的叫,給他沖上奶粉,一會兒就喝完,吃飽了就睡覺,一睡兩三個小時,晚上也是這樣。聽我的一個同事講,他的孩子很挑食,沖上奶粉一兩個小時才喝完,晚上也不睡,很鬧人。我的寶寶拉了尿了,就扭動身子,發出信號——該換尿布了,也不哭。飯量挺大,母乳不夠吃,每次都得給他沖奶粉,一個月的功夫就已經喝完了三大桶了,一桶900克。今天孩子滿月,帶他到社區醫院查體,去之前已經吃飽了,所以整個過程中他都在睡覺。查體各方面都正常,一稱都12斤了。打疫苗時聽見有的小孩號啕大哭,讓人糾心,可我的寶寶還在睡覺,打針時終於醒了,哭了兩聲又睡了過去,呵呵,太可愛了。

有這樣一個健康可愛的寶寶,全是上師慈悲的賜予,是觀世音菩薩、地藏菩薩慈悲的賜予,是諸佛菩薩慈悲的賜予。感謝上師三寶的加持和護佑。我現在最大的心願就是,他能夠修學佛法,無論出家或在家,我都支援,願他能夠做一個弘法利生、利益他人的人。

需要說明的一點是,我們向上師、佛菩薩求子也好,求發財、官位也罷,不是究竟,佛菩薩並不是為解決我們世間的問題而存在的,而是為了解決眾生的出世間利——明心見性而存在,所以我們不應在求世間利益這一點上有太多的貪著,換句話說,佛菩薩不是我們用來實現世間利益的工具,而是指導我們脫離六道輪回的精神導師,如果做不到這一點,學佛就走偏了方向。而且向佛菩薩求世間利益,也需要以往世和今世的福德作為資糧的,只有這樣才能所求遂願,所以我們應正確對待求的結果,得到了,應感謝佛菩薩的無量恩德啊;求不到,要從自己身上找原因,切不可埋怨佛菩薩啊,否則不但所求不得,還會造下無量罪業。當然,每個人修習佛法的機緣、因緣不同,所以佛菩薩會根據每個人的實際情況對症下藥,有針對性的引導眾生深入佛法大海,所以,在現實生活中,我們可以看到以治癒病症而對佛生信、進入佛門的,也有所求如願入佛門的,不一而足。但在進入佛門後,我們應儘快樹立正信正念,發起正確無誤的出離心、菩提心和空性正見,聞、思、修並舉,嚴持戒律,精進修行,早日實現自己的解脫,具備渡脫眾生的能力。其實,世間利益與出世間的利益也並非二元對立,是一而不是二,是相互包容、互不分離的。這是末學的一點膚淺認識,不當之處,請各位同修批評指正。
願以此功德,普及于一切。我等與眾生,速成無上覺。

慚愧末學:性密
2008年4月2日

附:印光大師增訂之《壽康寶鑒》中“保身廣嗣要義”

褚尚書廣嗣說。古者男子三十而娶。女子二十而嫁。欲其陰陽完足。故交而孕。孕而
育。育而壽。後世不能遵。男未滿十六。女未滿十四。早通世故。則五臟有不滿之處。
後來有奇怪之病。是以生多不育。民多夭亡。總因未知為人父母之道。此道關係不小。
卻是為父者不便教子。為師者不便傳弟。後來始覺。悔之晚矣。特以粗淺之言。欲使後
生都曉。凡女子十四歲後。經水每月一來。三日方止。總以三十日來一次為正。若二十
幾日便來。或三十幾日方來。便為經水不調。多難得子。故須服藥。先調女經。經調然
後夫婦相合。須待經血三日已淨之後。方可行之。袁了凡雲。凡婦人行經將盡。只有一
日絪緼之候。謂春意動也。但含羞不肯言。為丈夫者。平日密告之。令其至此自言。
以一舉而得。張景岳雲。男女交姤成胎者。精血還是後天有形之物。而一點先天無形之
氣到。然後成孕。男子先天之氣勝。多生男。女子洗天之氣勝。多生女。正在兩氣齊
到。適逢其會處分也。但女子非情動之極不易到。到則子宮必開。吸而受孕矣。但恐男
子精薄不能成胎。施于無用耳。故上等者保精數月才一行。古雲。寡欲多生子是也。
等者待女子經淨之後則行。或月明朗無風雨之夜亦可。平常之日。不近女身。或另一
房。另一床。另一被。不唯生子易成。自己身體亦保。若下等者不論時日。或三五夜一
次。此人必成內傷。又有下而又下者。夜夜一次。或一夜兩次。如此亡命之徒。必定精
如水薄。不久得暴病而死。凡朔望先夜。不可行。五更半夜。身中陽氣初生。一次當百
次。不可行。身有小病。不可行。醉飽之後。坐船走路。二三日內不可行。大風大雷。
大冷大熱。日蝕月蝕。神前柩後。持齋祭祀。日月燈燭光照。不可行。庚申日。甲子
日。本命生辰日。每月二十八日。不可行。且男女交姤。與夢遺之後。三五日內。莫下
冷水。不可沾一切冷飯食。不可吃涼藥。如必要服藥之病。寧可對醫明言。猶之孕婦。
不可全靠勘脈。庶不誤事。暑天不可貪涼。冷天不可冒風雨。若犯之。必有厥陰之證。
男縮陽。女縮乳。四肢冰冷。肚疼而死。雖參附不救。女子行經體虛者。禁忌亦同。
如小產。大半由夫婦不謹。三五月內明產。人得而知。一月半月內暗產。人多不知。
一月屬肝。肝主疏泄。夫婦不謹。常有前牛月受胎。後半月已墮而不知者。甚有屢孕屢
墮。肝脈屢傷。途至終身不孕者有之。
凡婦人受胎後。謹戒不犯。百不失一。況子在腹
中。賴母經血保養。交姤一次。胎元便損一次。
幸得生下。病患必多。痘證必險。多難
养成。世之爱子者。多方堤防保全。至十六七岁。根本不伤。一生少病。那知在母腹
中。早已受此伤惨。出世不得成人。是谁之过。岂不痛哉。有用丸散入宫而种子。岂精
血中更容渣滓混合乎。古语云。种子而生子。断筋穿骨死。甚言种未必生。生未必育。
徒造孽也。是皆为父母之道。昔者乐与人言。今老矣。不能遍及。作此以代口传。世人
各知自爱。以爱其子可也。

此文章引用:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/14932816432d8b0d4b90a749.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    心月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()