2010年12月29日 星期三 16:43

 

我從小在四川長大,08年公共事業管理專業畢業後第一次出川,來到人生地不熟的江南杭州混生活。因在校時因為興趣自學了一手建網站的技術,也不想給人打工(其實是面試過做程式做網站,因大學專業不對均被刷掉而受打擊),於是便先自由職業著。感覺非常辛苦,成天都在宅在家裡,坐在電腦前改來改去做網站,或者無所事事玩玩遊戲上上網,一個月大約靠勞務最多掙過兩千來塊,加上網店生意大約一個月三四百塊(做網站兼營賣網站空間)。一個月收入不過兩千多一點。而杭州是個消費水準不低的杭州,現在二手房價均價還在近2W一平方。在城中村租一個8平方的小房間,光房租加上水電網一個月花費也花掉五六百,再吃吃飯穿穿衣。夠用是夠用的(我還是算比較節省的那種),不過每個月也就存下來幾百塊一千塊,看不到未來。於是經常苦惱,有時也隨眾感慨賺錢難,生活不容易,社會太黑暗啥啥的。

 

 

 

——始——3500/月——


  終於有一天在百度上狂搜一通:為什麼人活得這麼累?如何離苦得樂?(大約是這樣的字樣,記不太清楚。)結果就找到不少法師介紹佛的教育,閱讀時感覺非常歡喜,猶如盲人突然感覺到眼前有光了一般。以後時不時有空就在網上查看一些法師的開示、問答,漸漸生信,感覺煩惱開始減輕。

 

 

——中——4000/月——

 

  09年快年底時,算是開始實修。信西方極樂世界,信阿彌陀佛,成天念阿彌陀佛,阿彌陀經,時間充裕念地藏經,還在網上請一副占察輪,但是斷斷續續,很不精進。不過也漸漸斷了肉食,一聞魚肉就感覺腥穢無比,是死屍。到過年時,大約有1萬多一點積蓄。回到家裡,散步聊天時也給父母開始灌輸一點佛法。那時已經開始相信佈施得財富,另一方面也是想讓父母不反對我學佛,一狠心就把手頭流動資金的一半——3000元,包了三個紅包,給家裡父母和外婆一人一個,當時都在家,就一起給的。


  哈哈,當時他們都是很一喜(知道孝養家裡了),然後一驚(感覺數目比較大),非說不要不要,然後我又說了一大通,說我給他們的越多,我自己以後就會賺到更多的。最後終於歡歡喜喜收下了嘿嘿。感覺非常開心,這段時間煩惱已經較輕了。過完年後,2010年2-5月,網店生意基本月收入在1000左右,月收還是在4000。公司效益不好,雖說工作了一年了,工資是一點沒有漲的。苦惱過一段時間,甚至心生去心,不過後來想想,不應該就為點薪水亂跑,因為我是做產品研發,搞到一半跑人的話,對公司損失很大的。再想想老闆對我也還不錯,就打消了念頭。如是反復幾次。

 

 

——今——10000+/月——

 

  從6月起對佛法理解更加深入了,作如是念:

 

1.財佈施是財富的正因,其它什麼努力工作、用心經營、貴人相助、機遇機會等等,都是助緣。


2.不是說助緣不重要,如果想果報早一點來,現生就來,很快就來,那就要努力做好各種助緣。俗話說得好,黃金順流漂來,也要趁早去撈。不然只有等到來世了(自己現世不努力,只有靠舍報後由阿賴耶識來變現)。


3.然後反觀自己,雖說修學不是很精進,但工作上不是不動腦子、圖完成任務的偷懶怠工之輩。

 

 

 

 

      4.收穫之所以不豐,一定是因為財佈施正因種子太少,而非助緣不足。

 

 

5.趕快補種子!

 

  補充一下,大約從5月起,背下了《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼》,從此每天上下班路上基本都在持誦。每次看《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》都非常歡喜,上面說如法受持,能滿足一切喜慶的願望。佛菩薩何嘗不想所有眾生都衣食豐足財寶橫溢,但眾生自己不播種,沒有果報的正因,佛菩薩的神通是屬於助緣,也愛莫能助啊。

 

 

正好6月底,因國家政策調整,網店經營上每一筆生意都增加了不少時間精力成本,生意陷入低谷,銷售滑坡。這時便到處找,找什麼?找福田(敬田、悲田、恩田),趕快補種子!先是捐款了兩次九華山圓通寺助運玉佛,呵呵,播種敬田。然後7月幾號,論壇裡有同修分享了一塊福田,www.shilehui.com施樂會網站,於是在上面註冊了帳戶,每天捐款15-25元不等用於助醫、助學、濟困、安老……

 

 

  大約是從7月7,8號開始捐的,結果從7月10號開始,突然生意暴好了。絕大多數客戶也很爽快,經常要不了一會兒功夫就成交,並很快就確認收貨。基本每一天網店的收入都在200以上(不是平均,而是基本天天都在200以上,7月10號起到現在8月7號有近30天了,只有3,4天沒上200),有時一天收入還在500、600以上。就按一天200算,一個月30天,也有6000了,加上工資(老闆昨天開會說了漲工資了),足足有萬余了。而從4千到1W的增長,只是短短兩三天時間。財佈施,果報不可思議。佛氏門中,有求必應,真實不虛。還有一點補充:我當時還發願:

 

1.我求富裕是為有能力接濟更多窮苦之人;


2.‍我求富裕也是讓身邊的人對學佛居士心生敬仰,而不是說學佛是窮苦人的心理安慰;


3.我求富裕絕不妄造罪業,無論財寶多少,永遠受持五戒十善,吃淨素,逐漸擺脫財色名食睡地獄五條根(下一步正準備過午不食)

 

 ------------------------

  星雲大師開示:佛教發財的方法

“黃金隨潮水流來,你也要提早把它撈起來。”所以財富都是落在勤勞人的手裡。我們中國流傳一個故事:老祖母去世了,交代兒女說,我們葡萄架裡的地底下,埋了許多的黃金。他的兒女就天天到葡萄架下麵去挖去找,雖然黃金沒找到,不過葡萄架上卻結滿了累累的果實。

節儉可以得到財富。節儉也不是說,只光在金錢上的節儉,所以愛惜時間,你節儉時間,時間就是財富;不要濫用感情,感情要節儉,節儉了感情,就會擁有財富;你的生活上的物欲也要節儉,總之人生的福報是有限的,銀行再多的存款,終有用盡的時候,留一點在那裡,以備不時之需。

說話寬厚會獲得財富,處心予人寬厚會得到很多方便,方便就是財富我們交友寬厚,處世寬厚,所謂居心仁厚,就會獲得富貴。“寬以待人,嚴以律己”,這不但是我們中國儒家做人處事的方法,也是佛教發財的方法。 

佛光山在中國電視公司,每星期四下午十點十五分,有一個“信心門”的節目,開頭就說“信心門裡有無盡的寶藏”,你有信心,財富就在你的心裡。不但對宗教的信仰要有信心,你對事業,對於道德都要具有信心,對於凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。

結緣是發財最好的方法我同你講幾句話,就是語言的結緣;和人點頭微笑,點頭微笑也可以和人結緣;你不認識路,我帶你去,和你結個緣;遇到了困難,我來幫你的忙,更是結了個緣。在這個世間上要有緣才能生存,有很多人他做事方便,是因為他結的緣很多。佛法,主要根本的佛法,宇宙萬有所以存在,就是“因緣”的存在。我們要發財、要生存,“結緣”非常的重要。

或者你會懷疑佈施既是給人,給人又怎能發財呢?其實我們應該知道,佈施如播種,你不佈施,怎麼又能收成呢?佛教告訴我們,我們做功德就如種田,這塊福田一個叫悲田,一個叫敬田。以慈悲心救濟貧苦大眾,這是叫做“悲田”,一種是對於長輩、師長、父母、國家,盡忠盡孝,這叫做“敬田”,在敬田、悲田裡面播種都會有收成的。

 

佛教還說到“七聖財”,七聖財就是:信仰、精進、持戒、聞法、喜舍、智慧、慚愧,這就是聖人的財富。

我們有錢,並不完全達到目的,怎樣處理自己的財富,這仍然是主要的課題。假如你每一個月有一萬元的收入,你怎樣來處理你的財富呢?在《雜阿含經》裡面有一首偈語說:“一份自食用,二份營生業,余一分言說政治或敏感話題 “注意,該貼可能有違規內容”,以撫于貧乏。”我將這個道理把它引伸來解釋為十分的財富如何處理呢?就是:

在《大寶積經》中,告訴我們財富處理的方法,以波斯匿王為例,他的財富,已經不要為生活計算,他處理的方法是把它分作三分:

在《涅槃經》中,對財富的處理方法是說,除了生活所需之外,有四分分法:

健康的身體是我們的財富。夢窗國師說:“知足第一富,無病第一貴,善友第一親,涅槃第一樂。”俗語也說:“留得青山在,不怕沒柴燒。”所以說健康的身體是佛教認可的財富。

有財,煩惱很多,生活不如意,那不算真正的富有,就算不是大富大貴,如果生活得稱心如意,那也是非常有意義的人生。那怎麼生活才能如意呢?感恩和知足是最好的妙方,所以夢窗國師說知足第一富。

人生,在坎坷不平的命運裡奮鬥,固然也是有意義有力量的人生,但終不若前程順利的人生能更多做些有意義的事業。如果要前程順利,這就不得不注意人際間的善因善緣了。一個人能夠有好的因果,前程一順利,那自然就是最大的財富了。

家財萬貫,難比平安之人,所以我們在佛光山提倡,每年春節舉行平安燈會,美麗而熱鬧,可見平安人人喜歡。

佛教不完全否定錢財,黃金是毒蛇,黃金也是弘法利生修行的道糧,所謂君子愛財,取之有道,只要合法的錢財,能用來作福利人,可以說越多越好。我們佛教要讚美合法的財富,不要有排拒財富的想法,因為信徒越有錢,信徒才有力量護法;佛教有錢,佛教才能復興。

佛教認為最好而又最實用的財富,是心內的能源。地下的石油和煤,一般都說是能源,海底的石油和礦藏也是能源,虛空裡的太陽能也是能源,其實真正的寶藏之源是我們心裡的能源。像弘一大師,物質那麼貧乏,他不以為苦,像大迦葉,那麼刻苦修行,他不以為少。古今中外,在佛教裡多少苦行僧和修行者,他們那麼一無所有,仍不以為窮,因為他們享受著心內能源的富有啊!這以上六點,都是佛教所認可的財富.知足第一富無病第一貴 ——富貴!

不偷盜是佛教的根本戒律之一,沒有一個偷盜者,越來越富有的。

見到他人佈施,無論是法佈施、還是財佈施,沒有隨喜的心,因為各種原因,覺得不高興。可能是不順自己的心,可能是覺得自己被比下去了。等等。這是非常不好的。本來隨喜是最容易、最迅速積累福報的方法,如果我們沒有做,不僅喪失了大利,還種下了貧窮的果報。只要法佈施,講的是正見,財佈施,不是佈施的毒藥槍炮之類,那麼我們都該隨喜讚歎。

 

 此文章引用:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/e19c0c86f3470838c65cc3fe.html

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()