時間:2008年2月10日
地點:印度 上密院
文字整理:蔣森耶些旺莫、噶瑪紮西桑嫫

注:尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴應【觀世音.噶瑪巴】網站祈請所作之開示問答,法王全部以中文講解。

問: 請問法王,對於初學佛者如何尋找具德上師方面有何建議?

法王開示: 就初學佛法的人來說,對如何觀察一位上師是否具德會比較沒有概念,因為初學者不知道什麼是所謂的『具德』,那麼又如何去找具德上師呢?因此初學者應先將佛法當作是一門教育學科來學習,就好像進入佛學院學習一樣,初學佛者對佛法的基礎知識、基本概念要先有一些正確的瞭解。而學習佛法基礎知識也要找一些老師,但不需要像找上師那樣。在這時,學佛者與老師的關係,就如同一般的老師和學生的關係一樣,並不像上師與弟子的關係,需要守護三眛耶等誓戒。

因此,首先要多瞭解佛法是什麼,以及佛法的無邊功德是什麼,佛法所講的正確信心是什麼。佛法中講到的正確的信心與自己心裏想的信心往往是有所不同的,比如今天見到一位上師好像很厲害,就覺得生起信心了,這其實是以自己的自我意識去判斷,和佛法中所說的真實信心是不一樣的。

問:剛皈依的初學者,在沒有上師指導前,建議先做哪方面的基礎修持?

法王開示:佛學知識基礎教育的學習。

問:建議佛弟子要多學習哪些書?


法王開示:學習公認正確的佛教書籍即可。

問:修密乘的基礎是怎麼樣的?是否人人都適合修密?

法王開示:不是人人都適合修密乘,千萬人當中也許只有一人,否則就不再是「密」,而是一種「開」。修法者是否天生有修密的根器是最大的關鍵。另外,無論修密者的智慧有多高,一定要對從人天乘開始到大乘佛法有正確的瞭解,否則就無法圓滿修道。有人說,修密乘的人是不需要學習顯乘的,這是不正確的說法。

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_5562.htm)

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()