上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
時間:2006/01/07
地點:印度 菩提迦耶

注:此篇為法王噶瑪巴於第二十三屆噶舉大祈願法會上所做的開示。

我們的身體是由四大和合而成。當土質變強的時候,即會有昏沉的現象。食物也會引起嗜睡,吃太多的東西或是營養成分太高的食物,也會造成昏沉。另外,魔障也會引起想睡。

為了克服昏沉,過去的大師們有三種教授:

第一教授,忍不住想睡的時候,要觀察睡著有沒有意義。一般睡覺當然是為了健康,但是過度的睡眠,是沒有任何利益的。比方在做功課、聽法、禪修時,想睡的話,便思維這是有利益的嗎?還是有損壞的呢?或者想,如果這樣下去的話,是會有什麼結果呢?如此詳細思惟的話,必能夠瞭解過度之睡眠只會引起懶惰懈怠而已,沒有任何利益。

第二教授,要輪流交換。怎麼交換呢?比方忍不住想睡的時候,可以提高情緒或站起來散步。但是在法會中站起來散步不方便,那麼,在很多人聽法禪修的時候,怎麼辦呢?可以讓自己的身體稍為動一動,或者腰部坐直一點。另外,大師們也提到,為了要克服睡眠,可以用力大聲地發出「呸!」(一種除障咒語)的聲音;眼睛往遠處或往上面看的話,是有幫助的。因為我們想睡的時候,眼睛是往下的,所以這時候眼睛往上看,的確是有幫助的。

第三教授,要修反禪。什麼叫做反禪呢?忍不住一直想睡的話,可以來一個連續三、四天不吃不喝地一直睡覺。這時候你跟自己的昏沉對話:「好,我修行的時候,你一直來打擾我,那麼我今天歡迎你來。我一直睡覺,如果睡不著的話,我不是人;你不敢來的話,你就不是好漢!」這樣下定決心一次睡個夠,最後睡不著的時候,就反過來想,我歡迎你來的時候,你不敢來,從此以後,不要幹擾我的修行,我再也不理你,我要一心一意地修行。生起堅定的決定修行的心是能夠克服睡眠,不過這種方式是一個人獨自修行的時候才可以運用,在法會中,是不能使用的。也許抱持著一種善心來參加法會,即使是邊誦經邊睡覺,說不定也是在造作善業。但是我們一般睡覺的時候,是善是惡則以睡覺前的動機來判斷。總而言之,在法會的現場睡覺的話,是非常不好看的。

來源:大寶法王官方中文網

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_5565.htm)

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()