頂禮楞嚴經、楞嚴咒

目前日期文章:201305 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我就站在佛前,點上香,念:

南無常住十方佛 (三稱)  (一拜)

南無常住十方法 (三稱)  (一拜)

南無常住十方僧 (三稱)  (一拜)

願此香花雲 遍滿十方界 一一諸佛土 無量香莊嚴 具足菩薩道 成就如來香

藥師讚:

皈命滿月界 淨妙琉璃尊 法藥救人天 因中十二願 

慈悲宏誓廣 願度諸含生 我今申讚揚 志心頭面禮

淨身業真言:唵 修多利 修多利 修摩利 修摩利 莎訶

淨口業真言:唵 修利修利 摩訶修利 修修利 莎訶

淨意業真言:唵 縛日囉 怛訶賀吽

安土地真言:南無三滿哆 母馱喃 唵 度嚕度嚕 地尾莎訶

普供養真言:唵 耶耶曩 三婆縛 伐日囉吽

讚文:

南無藥師會上佛菩薩(三稱) (三拜)

蓮花花瓣安住八佛及經卷。迎請藥師七佛聖眾集海會

八大菩薩十六大士來圍繞。十二藥叉神將各領諸眷屬

大梵帝釋天王金剛力士等。土地龍神城隍諸護法。龍天八部護正法

助揚藥師法門得圓滿。普能利樂諸有情。同證如來無上道。

一心皈命藥師海會諸佛菩薩。祈請加持。佛光照耀。除滅弟子眾等。無始貪瞋痴

以此修法所集善功德。普皆迴向。十方法界諸眾生。安住正道。圓成佛智

祈請護法:

奉請大梵天王。奉請帝釋天王。奉請四大天王。

奉請宮毗羅大將。奉請伐折羅大將。奉請迷企羅大將。奉請安底羅大將。奉請頞你羅大將。

奉請珊底羅大將。奉請因達羅大將。奉請波夷羅大將。奉請摩虎羅大將。奉請真達羅大將 。

奉請招杜羅大將。奉請毗羯羅大將。

稱佛名號與十二大願:

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)(三拜)

南無藥師琉璃光如來(三稱)(三拜)

南無藥師琉璃光如來本願功德經(三稱)(三拜)

藥師琉璃光如來。本行菩薩道時。發十二大願。令諸有情所求皆得

第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月.幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉念安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒,設有?犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋,頑愚,盲,聾,瘖,啞,攣,躄,背僂,白癩,顛狂,種種病苦.聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔?網,解脫一切外道纏縛.若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦.若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦.

第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業.得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

藥師偈:

藥師如來琉璃光。燄網莊嚴無等倫。無邊行願利有情。

各遂所求皆不退。安住眾生於正道。悉皆成滿菩提願。

南無東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來(三稱)(三拜)

南無藥師琉璃光如來(一0八遍)(三拜)

南無日光遍照菩薩(三稱)(三拜)

南無月光遍照菩薩(三稱)(三拜)

 

 

念完,我就拜十二拜、再坐下來念藥師咒,全名叫「藥師如來灌頂真言」。

念全咒二十一遍或七遍,再念咒心一O一遍。

 

藥師灌頂真言:

那謨薄伽筏帝,裨殺社窶嚕薜琉璃,缽剌婆喝囉闍也,怛陀揭多耶,阿羅訶帝,三藐三勃陀耶。怛姪阤:唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑訶

消解病咒:

唵 室哩哆 室哩哆 [口軍]吒唎 娑訶(七遍)

解冤偈:

解結解結解冤結。解了多生冤和業。洗心滌慮發虔誠 

今對佛前求解結。藥師佛藥師佛。無上醫王藥師佛。隨心滿願藥師佛

回向:

十二藥叉大將。助佛宣揚。五色彩縷其名。隨願悉圓成。怨業冰清。福壽永康寧。

佛光注照(稱自己名字)本命元辰。災星退度福星臨。九曜保長生。運限和平。福壽永康寧。

願此勝功德。普施諸眾生。四恩皆總報。三途定濟資。 一切修法者。

感應隨時現。佛陀正法興。廣利諸有情 。一切弘揚者。圓證如來智。

 

如有特別要回向的人事物,可在追加念,例:

可以同時為冤親債主.跟父母親一起念,
但特別回向時,請你跪下地,念:

[祈請南無大慈大悲消災延壽藥師琉璃光王佛慈悲作主],
幫助弟子000(自己姓名),圓滿孝道,
願以此功德,超拔與回向給
000(自己姓名)的冤親債主、(你想回向往生的姓名),
願他們離苦得樂、解冤釋結、往生西方極樂世界。
(可自行追加內容)

-------------------
[祈請南無大慈大悲消災延壽藥師琉璃光王佛慈悲作主],
幫助弟子000(自己姓名),圓滿孝道,
願以此功德,回向給
(父親姓名)(母親姓名)(自己姓名)(你想回向活著的姓名),
願他們病痛減輕、滅除業障、歸信三寶。
(可自行追加內容)

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


[照片]藥師佛壇城:

藥師佛、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩

與十二藥叉護法神將

 

懺雲老法師 修「藥師法門」的不可思議感應

我在建築大殿的時候,有一位居士,他對我說,叫我採用一個青年,他能全部幫我建築大殿。
後來,這個青年,我瞭解了,我不敢用他。這個居士就一定要用他,那我不能。

你佈施是佈施,我不能接受你的條件、得用他。好的,我求之不得;不相宜,我不能用。
我就自己想:我有多錢就建築,沒有錢,我寧肯停工。

怎麼辦?
我就想起《弘一大師演講錄》上有:求生極樂世界,到了極樂世界,黃金為地、不用求金錢。

可是,在娑婆世界,一切一切都需要金錢,建築大殿怎麼辦?

我就想起弘一大師的話,在娑婆世界還沒有生到極樂世界的時候,我們求藥師佛加被、修藥師法門。

我想起來,就開始修藥師法門。



《藥師法門修持儀軌》,這是我照《弘一大師演講全集》中找出來印的。



先念贊藥師佛的偈子,「歸命滿月界」,我身心世界——眼耳鼻舌身意,包括六根、八識、我的命,完全都歸到大圓滿的月亮中間坐的藥師佛。

我就念「歸命滿月界,淨妙琉璃尊」。

阿彌陀佛身是金色的,藥師佛身是琉璃的、透明的,妙不妙!又清淨,藥師琉璃光佛,是琉璃身。

「法藥救人天,因中十二願,慈悲弘願廣,願度諸含生,我今申讚揚,至心歸命禮,南無大慈大悲消災延壽藥師琉璃光王佛!」

念完,我就拜一拜,拜十二拜、再坐下來念藥師咒。

念全咒二十一遍或七遍,再念咒心一O一遍。

藥師咒,全名叫「藥師如來灌頂真言」:

南無薄伽伐帝
鞞殺社
窶嚕
薜琉璃
缽喇婆
喝囉闍也
怛他揭多耶
阿囉訶帝
三藐三勃陀耶
怛侄他

鞞殺逝
鞞殺逝
鞞殺社
三沒揭帝
莎訶

我念藥師咒,建築費沒有向人化緣、源源而來,很不可思議!

蓋到大殿蓋好了、兩邊寮房蓋好了,前面的舊齋堂、現在是講堂,這邊的法堂都蓋好了。
有住的學生,還爬到琉璃瓦上幫忙照料。蓋到那兒、建築費不缺少。

這是我甚深感覺佛法的靈感,真是不可思議!

我就站在佛前,點上香,念「常住十方佛、十方法、十方僧」,各一拜、共三拜。

再拜本師釋迦牟尼佛、給我們傳的佛法,我們現在得的佛法都是本師傳的,佛恩無量無邊,再拜本師釋迦牟尼佛一拜。

然後,開始拜藥師佛。

先念贊佛偈,就像「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫…」那偈子;而藥師佛是「歸命滿月界,淨妙琉璃尊…。」

藥師佛身,不是金身、而是琉璃,這個琉璃比現在一般、好比百貨公司的裝飾品,琉璃以至於比金子還貴,「淨妙琉璃尊」。而且,藥師佛的琉璃身,能看透,全身都看透。

我在前面拜,後面要是有人站著,我能從藥師佛身看到對方,因為清淨妙不可思議的,這是七寶琉璃的。

「尊」也可以說是世尊,很尊貴的。稱羅漢為尊者;稱佛就稱世尊,三世都尊重。

藥師佛的法藥,能救人天病苦,或是錢不足的苦。

「法藥救人天」,我們求藥師佛的法門來救我們、加被我們。

「因中十二願」,這是《藥師經》中,藥師佛發十二大願度眾生。

阿彌陀佛發四十八願度眾生,阿彌陀佛是專成就極樂世界,接引其他各世界的眾生往生極樂世界;而藥師佛,是專度眾生物資、金錢缺少的苦。

物資金錢缺少,也很苦啊!尤其是衣、食、住不足的時候,很苦,再是缺錢的時候,也是很困難、很著急。

藥師佛就是救我們人天的貧苦,或是病苦。

因中他老人家發過十二大願度眾生,那種慈悲很弘大、很廣,所有眾生,只要你求,缺少金錢物資,藥師佛都能度。

「含生」就是眾生,有生命的。

「我今申讚揚,至心歸命禮」,我就拜一拜。
拜了十二拜,我就坐下念藥師咒。

《藥師法門修持儀軌》印過四版,因為大家都等錢用、都缺少錢,也都愛財,印出來,大家就發財,所以,多印好幾版。後來,我就沒再怎麼傳授。

今天過年聚會,都講發財,我就傳授藥師法門,很有靈感!很有靈感!

 

此文章引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hftqBpGRGgIZY66v4g2Sqw--/article?mid=149633

心月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()